【負者】用資訊與社會對談:「圖文不符」張志祺

資訊爆炸的快速時代,人人都在追求方便閱讀的資訊來源,片面的事件看法造就人與人之間難以跨越的鴻溝和對立,「圖文不符」團隊用設計的手法為大眾整理資料,希望資訊設計,能夠成為社會溝通的橋樑。
【負者】用資訊與社會對談:「圖文不符」張志祺

(負者:今為輸家之意,然此取古義「背負著東西的人」,源自《醉翁亭記》:「負者歌於途,行者休於樹」。)
 
 

11871745_1178887832128021_2083511280_o
 

張志祺,成大都計系畢業,資訊設計行銷團隊「圖文不符」的共同創辦人。
曾為台北市長候選人連勝文設計「垃圾袋」競選文宣,以有趣的想法突破以往競選的既定印象,用年輕人的創意思維,改變社會接收訊息的模式。
而在資訊爆炸的快速時代,所謂的「資訊設計」,能為我們帶來甚麼改變?
現今的媒體資訊,又有什麼樣的問題?

 
 

傾聽各方的聲音
 

這是TEDxTainan第二次與張志祺接觸,與上次的人物專訪相比,這位年紀二十出頭的社會新鮮人,依然親切、沒有距離感,用十足的熱忱和創意為「資訊設計」的工作努力打拼著。不同的是,他表示在接觸資訊設計越久的時間後,對組織的目標越加明確,也更希望能用這股力量改變社會。
 

在日新月異的時代裡,大眾追求快速資訊,促使了形形色色的「懶人包」充斥生活。而所謂的「懶人包」散播能力十分強大,短小的篇幅時常僅擷取片面資訊和個人想法,便會造成民眾接收資訊不完全,彼此有溝通鴻溝的現象發生。
 

「資訊對等了,我們才能開始對話、有效溝通。」由於每個人接受資訊的媒體不同,造成在事件觀點上有認知的差異,於是,張志祺和志同道合的夥伴決定創立「圖文不符」,收集歸納各方分歧的意見,以創意的圖像式資訊,為大家整理多方的聲音。
 

「資訊並沒有這麼簡單,它可以激發思考,並創造行動!」在處理呈現資訊時,張志祺會盡可能抽離主觀意識,不斷轉換立場為別人著想,並詢問專家意見,讓正反資訊相互碰撞,才能讓社會擁有前進的動力。

 
 

善用資訊的力量
 

創造品牌,是為了讓大眾認知「圖文不符」資訊設計的影響力,也藉由網路平台的留言,與使用者討論社會議題,讓資訊不再只是單方面的接收,而是融合多方意見,展現社會多元的價值。
 

品牌的成功,自然也吸引業者前來商議廣告設計。但為了堅持「提供完整資訊」的初衷,張志祺表示也曾拒絕業者發表片面資訊的要求,多花費了許多時間來討論已達成共識,期望藉由正確的理念,提升兩方的價值。
 

受到越來越多的關注,同時也有其為難之處。「當我們擁有話語權的時候,面對資訊的態度也要更加謙卑。」張志祺認為每個人都應該為自己的言論負責,而廣大的資訊量不可能收集完全,因此,對於資訊的真實性必須小心查證,有憑有據才能發表言論。

 
 

創造對等溝通
 

對於未來的想像,張志祺認為「圖文不符」本行是一間設計公司,因此必須在設計領域維持專注。
而在「資訊」部份,要時常自我反省「訊息傳遞」的缺失,並找到更加強烈的施力點,才能開創更良好的溝通平台。

 
 

文/詹雅涵
圖/TEDxTainan、張志祺提供

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*