【負者】為台灣女性而綻放的現代女人花:棉條教主Vanessa

凡妮莎(Vanessa),一個新時代女性的代表。你可能因為使用知名棉條品牌《Kirakira凱娜》,而對她略有所聞;也可能因為月亮杯群眾募資計畫的媒體報導,而對她留有印象。而這些,都是她曾經為台灣女性付出努力的軌跡,也是由內而外散發出來的意象,一朵專為台灣女性而綻放的現代女人花。
【負者】為台灣女性而綻放的現代女人花:棉條教主Vanessa

(負者:今為輸家之意,然此取古義「背負著東西的人」,源自《醉翁亭記》:「負者歌於途,行者休於樹」。)

 
 

「到目前為止,台灣沒有任何一個網站告訴你該怎麼處理生理期。」
 

初經,是女孩們開始轉變為成熟女人的象徵,也是擁有可以孕育生命的專屬權力的起點;然而第一次面對那點點血跡的沾染,多數女孩們的心理卻是驚慌大於欣喜。
「因為台灣在衛教方面的不成熟,讓女性在對於自己的的生理構造及生理知識仍有許多不解的地方。」Vanessa直言。
沒有預期而突然進入生命裡的小紅,成了女孩子們既愛又恨的親密朋友。

 

Vanessa

 

凡妮莎(Vanessa),一個新時代女性的代表。
你可能因為使用知名棉條品牌《Kirakira凱娜》,而對她略有所聞;也可能因為月亮杯群眾募資計畫的媒體報導,而對她留有印象。而這些,都是她曾經為台灣女性付出努力的軌跡,也是由內而外散發出來的意象,一朵專為台灣女性而綻放的現代女人花。

 

從高中時代受《慾望城市》裡女主角們大方談論性事及生理慾望所帶來的衝擊,到大學時期擔任女性自覺社社長的經歷,加上後來赴美交換的生活體驗,越發開拓的視野讓Vanessa發現,台灣多數女性在自我身體意識的理解程度嚴重不足,相較於開放的西方國家而言,「台灣女性對自己身體的箝制太多了。」

 
 

「這輩子第一次放進身體裡的杯子,必須是我自己做出來給自己的!」

 

對於當初月亮杯募資計畫提案時受質疑的反應,Vanessa只是笑了笑的說:「每件事對我來說都是新的困難啊,但我並不怕失敗,因為我知道我一定做得到,只是需要時間。」

 

月亮杯,一個用來盛裝女性經期流失血量的用具,對於西方國家來說,早已不是新鮮事物,但對於台灣多數的女性來說,卻是第一次接觸到的生理用品。
「台灣女性缺乏一個擁有多樣化生理用品選擇的管道,而這個問題並不是出在棉條或是月亮杯,而是整個生理知識的困乏。」這是Vanessa對台灣在創造生理友善環境上不足的感嘆,也是對台灣女性在生理用品選擇權上過於被動的惋惜。

 

在成功打造月亮杯計畫的背後,Vanessa其實有個更遠大的目標,也是她想送給台灣女孩們的ㄧ份大禮。
「我想提供一個多元生理用品交流的平台,讓大家的訊息可以互相流通,並以科普的概念去解釋並學習自己身體的每一部分。」

 
 

真正愛你的身體,然後幫她選擇一個你覺得舒服的狀態
 

從成立《小棉條兒的部落格》開始,到創立屬於自己的棉條王國《Kirakira凱娜》,Vanessa沒有因為商業考量而將心思轉到海外,相對地卻把自己留在了台灣,試圖把台灣女性在生理環境上的不足補齊,努力打造多樣化的生理友善。

 

「重點不是你買了甚麼生理用品,而是在探索這些生理用品的過程中,你可以跟自己的身體說:『有,我有好好照顧你喔!』」
從網友的留言中,Vanessa才發現,女孩們常說的愛自己,不就是這樣一個淺顯易懂的道理嗎?找到對的方法去了解自己的身體,並學習著如何用彼此覺得舒服的方式達到和平共處。

 

月事和女孩們的青春年華息息相關,也是陪伴人生多數重要時光的親密戰友,建立一個對的態度和觀念,磨合出彼此接受的相處方式,讓自己的身體好好地感謝你,才是所謂真正的愛自己。

 
 
 

文/林斾汝
圖/TEDxTainan、Vanessa提供

 
 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*