【負者】用吸管玩創意!天馬行空的製造者 James Chen

微不足道的吸管,在每個人天馬行空的腦力激盪下,竟可以建構出各式各樣的成品!吸管教具Strawbees台灣區負責人James,用小小吸管告訴你,如何創造大大的想像世界。
【負者】用吸管玩創意!天馬行空的製造者 James Chen

(負者:今為輸家之意,然古義為「背負著東西的人」,源自《醉翁亭記》:「負者歌於途」。)
 
 

你能否想像,看似微不足道的吸管,在每個人天馬行空的腦力激盪下,竟然可以建構出各式各樣的成品?
 

James Chen,一位美語補習班教師,也是吸管教具Strawbees的台灣區負責人。從小在美國成長、接受西方教育的他,為了承接家中補習班事業而回到台灣教書,卻發覺這裡的課堂缺乏創造能量,使得孩子無法在快樂的環境中學習。毅然決然地,他決定以自己的力量,改變台灣的教育思維。
 

而改革教育的路途崎嶇難行,是什麼樣的信念,讓他願意傾心付出所有,用小小的吸管,試圖改變全世界?
 
 

看見教育的盲點
 

在與James訪談的過程中,他充分地展現自信幽默的性格,也滿腔熱血的分享對於教育的看法和理念。以台灣目前的教育環境而言,過於注重「背誦」和高度要求「完美」的心態,導致孩子的學習和想像被侷限於框架之中,無法自由發展。
 

規劃的教學步驟,制式的正確解答,按部就班的教育模式,也使得台灣孩子無法培養解決問題的能力。在面對困難時,總習慣先尋求老師的協助,而非憑藉自己的思考,獨立完成眼前棘手的難題。
 

James認為,缺少讓孩子實作的機會,是台灣教育最大的盲點,「重點不是你做得好不好,而是你創造了屬於自己的想像。」於是,他決定投身教育改革的行列,以動手實作的教材,將課堂抽離傳統枯燥的模式,激發孩子內心最狂野的想像。

 
 

想像沒有極限
 

有別於其他的教材,Strawbees最大的好處是簡單好玩。只要有個創意的想法,利用組合零件和唾手可得的吸管盡情拼接、調整方向,不用太多技巧,學齡的孩子也能輕鬆架構出屬於自己的作品。
 

其實在改革初期,James西方開放的教育方法,與家中補習班的傳統東方教育有極大落差,在與父母溝通的過程裡,也感受到改變台灣制式化教育的困難。但James說,最重要的是「熱情」,以實際行動感染他們的想法,用樂觀的態度面對反對的聲音,潛移默化地,他們也會開始接受新的理念。
 

一個教育體系的改變,不僅攸關學生的學習方法,也仰賴老師教學心態的調整。Strawbees的概念,是利用動手玩創意,脫離上對下的權威教育,讓師生於課堂中都能互相學習。
 

「每個人都是天生的創造者,你為甚麼不相信你自己?」探險是與生俱來的本質,James希望別讓社會的眼光阻礙孩子的發展和質疑自己的能力,沒有所謂的對與錯,只有「敢做」與「不敢做」。
 

_JYS0306
 
 

動手做,玩創意!
 

「創造」,是一門沒有標準答案的課題,也是Jmaes在教育過程中最重視的理念。
只有跳脫出「說明書」框架的引導式教學,才能讓孩子在學習裡自由發揮,也從動手實作中找到快樂和成就。

 
 
 

文/詹雅涵
圖/TEDxTainan
 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*