【十八分放大】動動手指改變媒體吧!

聽過一種說法嗎?要了解一個人,只要看他的臉書動態都餵他什麼就知道了!四則TAlks提醒我們:你手指就是你的聲音、你的影響力;而若媒體只求私利,扭曲事實,我們的民主就難以成為真正的民主。
【十八分爆炸】動動手指改變媒體吧!

聽過一種說法嗎?要了解一個人,只要看他的臉書動態都餵他什麼就知道了!
愈來愈多人不滿標題刺激猛爆,內容卻不夠扎實的新聞內容,閱聽人的反思與反抗,絕對是媒體改革強而有力的推手。在社群媒體時代,人人都是自媒體,本週精選四則TAlks提醒我們:你手指就是你的聲音、你的影響力;而若媒體只求私利,扭曲事實,我們的民主就難以成為真正的民主。


 
莎莉.柯恩:不喜歡點擊誘餌嗎?那就不要隨意點擊你的滑鼠
 

 

動根手指就能改變世界,並非誇飾,而是事實。
聽過一種說法嗎?要了解一個人,只要看他的臉書動態都餵他什麼就知道了!
網路普及,「點擊」這樣一個簡單的動作,已然成為一個具傳播效果、擁有影響力的「公眾行為」,而你的點擊代表了你關注的話題,也會讓這些社群網路、搜尋引擎決定要把什麼資訊放在你面前。
所以,停止點擊你不想看到的訊息,並在看見惡意中傷的網路霸凌時,有所作為、發表你的看法。

 
 
喬漢娜.布雷克里(Johanna Blakley):社群媒體和性別區分的終結
 

 
當我們使用網路社群時,我們就知道我們的每一個點擊正被默默計算著。 
這樣的累計從過去的傳統媒體就開始了。不同的是,以往的媒體會將你的年紀、性別、年齡等貼上不同的標籤。恩,他們相信以群體來區分行為是可以預測的,甚至某些族群也完完全全的被忽略。也因此你可以在傳統媒體上看見不同的刻板形象存在,比如說男性或女性雜誌的封面。 
而網路社群的興起,傳統媒體的統計模式很難再精確的運用,因為每一個人在網路上都可以虛構出一個「身分」,他的年齡、性別等等。因此媒體公司接著要做的不再是計算你的性別、年齡。社群網絡的發展使得你更容易去接觸志同道合的網友,媒體公司會依照你的喜好下去統計,作為客群的區分。也因此,你更容易在網路上找到你所喜好的資訊。
 
Johanna Blakley的研究則發現,當社群媒體的使用率超越傳統媒體,女性使用者多於男性時,媒體世界就會發生一些有趣的變化。
 
 

李取中:媒體最重要的是回到個人核心價值

 
李取中首先引用狄更斯《雙城記》裡的名言為21世紀下了註解:「這是最好的時代,也是最壞的時代;這是智慧的年代,也是愚蠢的年代。」在這個時代,我們擁有富裕的科技與資源,卻也因為文明的進步,導致氣候變遷與貧富不均等問題;在這個時代,我們只要動動手指,就能夠經由各種媒體獲得即時大量的資訊,卻也因為太過方便,我們容易喪失思辨能力,解讀資訊裡的偏頗與意識形態。 
談到對媒體的定義,李取中以Marshall McLuhan的著作為當今媒體現況做出了解釋,即「媒體即訊息」和「使用者即內容」;大眾常透過社交網站發表影片、圖片或文字等行為,其實這已經構成訊息的一種,也讓媒體與大眾的界線逐漸模糊,與從前媒體角色僅限於電視或報章雜誌大相逕庭,資訊傳遞與接收也愈來愈雙向。 
李取中最後舉了國外史上幾個因種族、性別歧視政策而挺身而出的人物的故事,在媒體的報導下,產生的各種平權運動,進而提出當今媒體該具備的重要主張,即「獨立思考」與「人類核心價值」的追尋。擁有獨立思考的能力,才能夠不輕易被大眾意識洗腦,尊重人類核心價值,才能夠在意識形態充斥的現代社會,實現我們心中公平正義的價值觀。下次在決定按讚前,花個五秒鐘思考,再決定讚不讚吧!
 
 
戴維.普特南:當媒體以利益為先時將會怎麼樣?
 

 
媒體應該引起騷動,還是提供信息?我們擁有言論的自由,我們認為這是民主;然而若是在我們所收到的訊息是經過扭曲的情況下,我們還能擁有真正的選擇自由嗎? 
媒體素質的問題在我們生活周遭炒得沸沸揚揚,我們的媒體提供的東西很多,卻並非都是我們想得到的內容。台灣媒體素來以腥羶色搏取更高的收視率、購買率,或許不顧受害者心情的大肆報導;或許與內容無關的標題殺人;或許是未經查證的流言蜚語;亦或是毫無內容可言的口袋撿到兩百塊等。
 

我們大肆批評這些內容,但卻一一買單。於是問題就出現了,任何一家媒體都不是慈善企業,都背負了企業體中每個人的家計,若不以利益為前提運作,將無可避免地面臨被淘汰的下場。那究竟,媒體在其社會責任和利益之間該如何權衡? 
 
 
 


延伸閱讀
李雪莉:諸神的黃昏──自媒體記者的逆襲(《天下雜誌》獨立評論)
 
 
 
文/曹凱婷、李亞蓮、謝雅淳、許家嘉
圖/取自Flickr @Sean MacEntee