2015沙龍「故土新芽」:以創新方式影響在地

本年度第二場巡迴沙龍——「故土新芽」,邀請三位在不同領域耕耘的青年,和我們談論如何以創新模式復甦土地的價值,連繫著台南與台灣在地的元素,並如何以在地創新引起社會關注。在沙龍舉辦之前,我們首先邀請到TEDxTainan 2015 年度策展人徐偉倫,來為我們談談關於這次策展的理念發想、「故土新芽」的特色與亮點,以及在籌備過程中得到的收穫與感動。

 
2015沙龍「故土新芽」:以創新方式影響在地

TEDxTainan即將在6月13日於成大C-Hub舉行本年度第二場巡迴沙龍——「故土新芽」。
延續上一場沙龍「藝曲安平」深入探討土地承載的價值信念,本次邀請三位在不同領域耕耘的青年,和我們談論如何以創新模式,復甦土地的價值,連繫台南與台灣在地的元素,如何以在地創新引起社會關注,影響更多人願意為在地盡一份心力。

_MG_0036

右為TEDxTainan2015策展人徐偉倫(楊翔竣攝於TEDxTainan2014年會)

 

在沙龍登場前,我們邀請到TEDxTainan 2015年度策展人徐偉倫,來為我們談談關於這次策展的理念發想、「故土新芽」的特色與亮點,以及在籌備過程中得到的收穫與感動。

 


 

Q:以「在地創新」為本次沙龍主題,是受到什麼觸發呢?

 

近年來,創業風氣在台灣可以說相當盛行,大多都以通訊軟體、電商、文創、或是物聯網科技為主。

 

當所有人都放諸想像,對未來充滿無限憧憬時,我們卻也發現了有別於以往創業的風景:由眾多認同土地與文化脈絡的人們,特別是有想法、有熱情、又有源源不絕傻勁的年輕人,下定決心從這片土地出發,結合自我所學與專業技能,貢獻給文化傳承、貢獻給自己的家鄉,並且為多元產業帶來新生機。

 

而這次TEDxTainan沙龍主題「故土新芽」也是取其意象,象徵一股新的創新能量蹦發。

 

Q:這次沙龍將有三位講者向聽眾分享他們的idea,三位都來自不同產業,他們之間是不是有某些共同性、關聯?

 

由於本次的策展理念是「藉由認同在地,以創新模式創造價值」來回應現狀。因此,我們邀請的三位切合此主軸的講者與創業團隊。

 

碰巧的是,每位講者都是台南人,分別在台灣各地求學,因緣際會之下接觸到在地技藝、深入體驗過當地生活,因此看到了地方產業的需求以及他們所能給予的投入與回饋。於是,他們勇於放下自己的學生身份,不顧一切地為維護文化價值而努力。

 

我們被這股影響力深深感動著,這種非常難能可貴的精神若能藉由本次沙龍傳遞出去,能夠因此號召更多人們為在地價值奉獻心力,增加更多社會上關注與資源投入,台灣社會將能前進一大步。

 

Q:策展團隊為講者擬定的方向是什麼?要如何讓觀眾透過演講了解「在地創新」?

 

在地創新傳達的是「在地意識」與「社會創新」。而這場沙龍的潛在講者團隊,皆是以創新的方式,發揮土地價值,重拾大眾對土地的關注。所以我們希望講者能針對以下問題回應,分享用創新模式解決在地問題的歷程。主要可以區分為三個方向:

1.講者正從事之事為何,進而引出這件事為什麼是由他們、用這樣的方式、在這個時空脈絡下來進行。

2.這件事情發展過程中,預期與實際的落差取捨,期待藉此看見他們所重視的價值順位和理由。

3.未來預計達到的長期目標為何,帶出在他們的眼中,這個世界該如何運轉、人與人該如何互動、生活的終極問題。

透過以上三點,協助來賓能真正看見講者正努力分享的價值與精神,進而反思自身、共創改變。

 

Q:TEDxTainan曾辦過不少沙龍活動,那麼這次有什麼不同以往的地方嗎?

 

這次我們特別設定主要的策展目標為:創新創業模式闡發、認同土地與在地價值主張。

 

除了別具特色的講者與精采豐富的演講內容之外,我們的展場空間也是一大亮點,包括互動教學編織藺草、現場啤酒試喝、精緻的展覽攤位展示,以及精心設計的交流區。呼應這次「故土新芽」的主題,我們期許能為各位觀眾帶來對於在地創新的多元觀點與全新體驗。

 

P1120104
藺草學會(謝家展攝)

 

 

Q:你在策展過程中,有沒有什麼讓你感觸特別深刻的?你希望透過這次的沙龍,帶來什麼改變?

 

這次沙龍對我的啟發,很多時候是在與講者接觸的談話間。讓我意識到許多不曾想過的問題,以及更深刻的在地意識反思。

 

像是與《三峽客》共同創辦人石展丞進行一次會談時,我們談論到該如何拿捏在地創新與文化之間的價值取捨,他說:「當你抱持著影響在地的角度去執行在地創新,是很危險的。」當下這句話,深深的提醒著我,也讓我對於「改變」與「影響」的認知有所轉變。

 

其實TEDxTainan也是在推行類似的計畫,只是傳播媒介有所不同,因此當我們每跟一位講者聊完,就更加清楚自己的定位與出發點,並在過程中不斷反思、成長,我想,這就是我們最大的收穫!


 

透過策展人徐偉倫分享關於「故土新芽」更深入的觀點與活動亮點,相信讀者們能夠更清楚本次沙龍想要傳達的價值與反思。TEDxTainan誠摯地邀請大家踴躍參與「故土新芽」沙龍活動,我們期待能在當天和各位有更多的對談與激盪。

 

 


延伸閱讀

故土新芽活動網頁

故土新芽售票資訊

 

Shock! 三峽客

編藺人的故鄉藺草藝術村

禾餘麥酒

 

文/鄭亦庭 採訪整理
圖/楊翔竣、謝家展 攝影