【2014年會】蔡政和:改變世界的個人力量

「我們是不是有機會就能去造成改變,答案就是那麼明顯,就是這樣一件事情。」著名超級英雄電影《鋼鐵人》裡的主角東尼史塔克於大銀幕上,擁有各種高科技,然而現實中不僅有各大廠商推出各種穿戴式科技,台灣更有maker集結的「鋼鐵人實作聯盟」,不只要運用科技來翻轉人們對於科技的定義,更要重新翻轉台灣的風氣。

【2014年會】蔡政和:改變世界的個人力量

「我們是不是有機會就能去造成改變,答案就是那麼明顯,就是這樣一件事情。」

 

 

著名超級英雄電影《鋼鐵人》裡的主角東尼史塔克於大銀幕上,擁有各種高科技,然而現實中不僅有各大廠商推出各種穿戴式科技,台灣更有maker集結的「鋼鐵人實作聯盟」,不只要運用科技來翻轉人們對於科技的定義,更要重新翻轉台灣的風氣。
 

Chris Anderson在《自造者時代》(Makers)一書中說:「自造者將掀起第三次工業革命,改變世界。」如今,maker以及動手製作已成為近日最風行的浪潮。
 

自造者這個詞最初其實是《MAKE》雜誌創造出來的。Maker Media創辦人同時也是全球最大自造者盛會Maker Faire的發起人道弗帝(Dale Dougherty)在接受《數位時代》專訪時表示,他2005年發明自造者(Maker)這個詞彙時,並沒有想到會延伸成今天的意思,但他覺得自造者是個非常完美的中性詞彙,它可以指涉工程師、藝術家或任何動手做的人,正因意義廣泛所以可以兼容不同族群。
 

自造者運動之所以能夠在全球扎穩腳步,不外乎是這三個因素影響:資訊、能源、物流。首先,資訊,有了開放模組的使用,自造者們能夠更簡單地將他們的知識,運用到實物的創作上:諸如:Arduino和樹莓派讓不會寫程式的人也可以輕易上手做出超乎想像的創意產物。第二,能源的更加容易取得,也讓maker們的製作過程加速。再者,物流的發達,不僅有虛擬的物聯網,更有實體的物流中心出現,增快資源流通的速度。
 

將視線重新放回台灣,講者蔡政和有感於台灣產業長久以來總是無法創造高的價值。深刻思考下, 認為和太過追求技術做代工有關,總是只走品牌商定義好的產品線,以致於失去能力,無法判斷年輕人提出的新構想可行性。
聽著講者堅定的說出他對maker的未來發展看法:「我們必需要覺醒的是,你再用過去的方法,已經不再能夠造成改變,所以這時候,我們要靠自己的力量,去創造、去改變。」面對於如此的潮流,我們能夠有勇氣動手開始開創自己的未來嗎?
 
 


延伸閱讀

樹莓派為甚麼那麼熱門?
Maker 運動不可或缺的「自造者」神器 :Arduino
胖地 Pun place
 
 

文/呂益廣