【2014年會】楊士範:你怎麼看媒體?

「全知的觀點是不可能存在的,在同一個事件裡面、任何一個事件裡面,都不可能存在的。」關鍵評論網:一個致力於新聞整理採輯、彙整專欄評論為主的新媒體網站,提供社會大眾多元豐富的閱聽視野。

【2014年會】楊士範:你怎麼看媒體?

 

「在TNL耕耘的是一群對現今媒體不滿又想要帶來改變的人。而對於我們的讀者,TNL就是提供多元、不同面相觀點的一個平台。」
 

 關鍵評論網 The News Lens:一個致力於新聞整理採輯、彙整專欄評論為主的新媒體網站,提供社會大眾多元豐富的閱聽視野。參考國際媒體Huffington Post 的運作模式,以及硬體軟體的更新維護,改造內容管理系統及外掛程式,妥善配合內部編採流程,造成台灣媒體界近兩年來極大的轉變。TNL利用圖片、標題、文句吸引讀者關注,再以臉書行銷,創造大量曝光度。就表面看來,臉書的確功不可沒,但依賴社群網站宣傳的新聞媒體,是否為長遠之道?或者更進一步地說,若讀者都只藉由臉書上不定時浮現的文章來接受新知,這樣便是媒體、新聞能夠帶來的價值了嗎?
 

水能載舟,亦能覆舟,對於所有媒體而言,Google、臉書演算法的「過濾汽泡」效應是個黑盒子,是黑洞,只能一股腦地將東西投入,卻難以確定什麼資訊會呈現在讀者面前。無法保證好的文章內容一定會被看到,無法從中判斷篩選標準,於是,我們首先要讓自己接收大量資訊,但別急著下定論,反覆思考辯證你所看到的東西。
 

全知的觀點是不存在的,楊士範藉由「邦迪之亂」、「318學運」的例子印證:任何媒體報導都只能針對當下它所接觸到的片段,彙整分析呈現給閱聽大眾。那不一定是最佳詮釋,不見得代表你的想法。每個人的立場和角度不同, 正因如此,我們更需盡力蒐集資訊,學習在大數據的時代下,寬闊包容各種觀點,並保留可以溝通與被質疑的空間。
 

「資訊就是你大腦的糧食,對你可以有益也可以有害」, 面對新聞與媒體,我們不應該過度依賴「懶人包」,我們需要培養理性判斷的能力,勇敢地陳述自我想法,並與他人討論、溝通,讓視野更加廣闊。不是只有符合你價值觀的東西,才是對的,無論媒體提供讀者什麼素材,我們該如何自我統整及解讀才是新聞價值。全知的觀點是不存在的,你又怎麼看媒體呢?

延伸閱讀

關鍵評論網

Huffington Post

過濾汽泡

TED2011伊萊.帕理澤: 當心網路上的「過濾氣泡」

誰該為臉書「過濾氣泡」負責?臉書研究員:使用者自己要負首要責任

理性思考

人生沒有懶人包,不要把腦袋交給別人幫你重點整理

臉書「即時文章」震撼登場:對新聞出版商是仙丹還是毒藥?

《正義.一場思辯之旅》
 
 

文/鄭亦庭

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*