TEDxTainan2014年會「新思潮」Part 2 : 草根演繹,改變

「全球思考,在地行動。」在地,是往國際出發的起點。在凡事追求「國際化」的現代,我們是否遺忘了傳統與家鄉的美好?策展人吳啟豪為第二子題開場:「文化是記憶,如果人失憶可怕,那你為何不在乎城市失憶呢?」

TEDxTainan2014年會「新思潮」Part 2 : 草根演繹,改變

“Global Thinking, Local Action.”

 

在地,是往國際出發的起點。在凡事追求「國際化」的現代,我們是否遺忘了傳統與家鄉的美好?策展人吳啟豪為第二子題開場:「文化是記憶,如果人失憶可怕,那你為何不在乎城市失憶呢?」台南府城擁有悠久的文化、蘊含豐富的歷史,有如陳年美酒,時間越久越香醇。在這裡,有一群草根人們腳踩土地、彎腰深植,他們貼近土地、感受生命,用在地的力量改變世界。

 
 

當個 Risk Taker!興起的 Bottom up 力量

 

 

人稱「朱拉面」的南星創業加速器共同創辦人朱宜振為第二子題打先鋒。

 

從阿拉伯之春、太陽花學運,到台北市長選舉,朱拉面看見年輕人躍起、革命、努力作為的能量,預測「bottom up」將成為新的熱門關鍵字。他相信「創業」就是年輕人力量的展現,更是對下一代負責的態度──我們該給下一代的環境是極富競爭力的,而不是數十年標竿企業如一的、僵化的產業結構。

 

近年,「startup」逐漸炒熱,台北成為新創公司的聚集地,但朱拉面卻決心促使創業的能量在南部發酵。他創立了 SSX(South Star Xelerator,南星創業加速器),提供資金、軟硬體資源、進駐空間等媒合,希望替社會培育新一代的創業家與新創企業。替社會培育新一代的創業家與新創企業。以創業提高就業機會及產業的多元性,翻轉台灣的產業危機,同時化解人才外流的問題。不要讓台灣過去的成功變作停滯不前的舒適圈,「不承擔風險,就是最大的風險,」朱拉面鼓勵大家,「讓我們一起當個 Risk Taker!」

 

 

世界進來了,你還認得自己的模樣嗎?

 

 

蔡文成是台南重要的文化推手,身為醒緣文化基金會創辦人,先後舉辦過多場文化祭,蔡文成強調傳統文化的重要性,我們大多記得聖誕節的日期,但是卻容易遺忘冬至等中國重要的節慶。冬至在學術上代表的意義是:「從這天起,日照時數變長,正面的力量開始增長」,而全家人圍在一起搓湯圓不只有團圓的意義,更可以享受手工湯圓獨一無二的幸福滋味,可惜的是許多優質傳統文化到現在已經不復見,甚至被另一種完全不同的形式所取代。

 

「我想創造一個角落,讓人們能在動態的環境中,去享受並了解我們老祖先留下來的瑰寶級藝術文化。」蔡文成老師認為,如果我們這個世代不著手於保存文化、不趕快薪火相傳,未來的下一代將會無從尋根,也將會缺少了祖宗流傳下來,心靈上得以依存的精神食糧。

 

 

家鄉與傳統的守護者,了解府城從尋根開始

 

 
台南市鳳凰城文史協會理事長歐財榮,常被暱稱為「安平歐哥」,身為一個文史工作者與家鄉守護者,歐哥認為要認識世界,應該先好好了解自己所生長的家鄉,再一圈圈向外擴展,因此長期投身於台南文化保存的推廣,希望能喚起人們對於台南古老記憶的重視。

 

歐哥用純正的安平腔台語介紹台南古都,從傳統廟宇建築、居民生活習性、製糖工業,到台南地名由來等歷史脈絡如數家珍。熟稔臺南在地文化的歐哥,連自宅翻修都是以安平故鄉的名字命名,屋內有著濃濃的傳統韻味。不僅如此,歐哥更用實際行動加深台南在地認同──作為安平文教基金會籌備執行長,他舉辦多元多樣的活動,讓更多人了解台灣這座美麗的寶島,他認為我們應該「心繫家鄉,立足台灣,放眼世界」,家鄉,便是他的戀人。

 

 

文化是生活的積累,不是別人的懷舊

 

 

你認同的台灣該是什麼模樣?你喜歡台灣什麼樣子?

 

荷蘭人在台灣留下了建築和地名、日本的都市規劃架構了我們的大街小巷、國民政府遷台後的政策及教育,不同時期的文化漸漸形塑台灣今天的樣子。文化是生活積累的過程,一味的拆除、改裝,使得城市在被改造的過程中,喪失記憶。

 

這些年,「文化創意產業」被政府、民間炒熱,然而,台南公民智庫召集人黃建龍點出了弊病:「沒有文化何來產業?沒有市場何來產業?空有創意,不會有文化創意產業。」從產業來說,必須先有市場,人們不再被勞動剝削而有錢、有時間消費,才可能有「產業」,而這與政治、經濟等社會問題息息相關。真正的文化,不是「老屋民宿」的懷舊,不是階級差異下,觀光客眼中日常生活呈現的「異文化」,而是我們真實生活的歷程。

 

文化創意產業園區一個個陸續成立,然而黃建龍表示,政府該做的不是扶植產業,而是在賺不了錢的「文化」部分,提供前端的工作空間等服務,讓政治社會環境健全,才有足以令產業發展的消費市場。

建立自己的文化認同想像,創造健全消費的環境,台灣才會有真正的文創,而不是「文愴」。

 
 

回家吧!台灣的未來在鄉村

 

 

「台南真是個好地方!」在台南市後壁區土溝里尋找失落的風景、傾聽土地的聲音,水牛建築師事務所負責人陳永興,以自給自足的省能系統經營永續農業,和土溝農村居民合力把豬寮改成咖啡廳、把村落變成口袋公園,營造出村是美術館、美術館是村的「土溝農村美術館」。

 

「台灣的未來在鄉村,建築是個社會實踐的過程,而鄉村能作為台灣創意基地的願景。」對陳永興而言,創作必須建立在對土地的認知與練習上,並不侷限於都市。年輕人不一定要到非常 Fancy 的地方,反而回到自己的家園、鄉村,才能有豐富的情感連結及養分,去改變、去發想。

 

陳永興分享日本建築師大竹康市所言:「發現是創造的端緒。」以及美國設計師伊姆詩夫婦所說:「創新是最後的手段,以創新為名而造成的危害,比其他藉口還多。」兩段話看似相反,事實上卻同樣提醒了我們,創作要先認識土地環境,建立長期的陪伴關係、積極參與社會。

 

「鄉村回歸運動」現正進行中!而在這場運動中,TEDxTainan 期望能更深入在地,成為地方各領域社群相互對話、彼此分享的交流平台。
 
 


延伸閱讀
TEDxTainan2014年會「新思潮」Part 3 : 跨越破碎,前行
TEDxTainan2014年會「新思潮」Part 1 : 新潮湧起,創造
 

文/林冠汝、曹凱婷

圖/TEDxTainan

 

【本文章由PunNode科技新創榜授權轉載】

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*