【十八分放大】脆弱的力量:「我輸給了脆弱,卻贏回了人生!」

「向他人求歡、等待別人的回應、拒絕別人、被拒絕……」這都是我們的日常生活,我們生活在這樣的壓力之中,不尚完美的事情一件一件的發生,我們試圖去打敗這襲捲而來的脆弱,信心卻一再的被抨擊,如何才能真正的超越脆弱?

【十八分放大】脆弱的力量:「我輸給了脆弱,卻贏回了人生!」

http://www.ted.com/talks/brene_brown_on_vulnerability?language=zh-tw
「向他人求歡、等待別人的回應、拒絕別人、被拒絕……」這都是我們的日常生活,我們生活在這樣的壓力之中,不尚完美的事情一件一件的發生,我們試圖去打敗這襲捲而來的脆弱,信心卻一再的被抨擊,如何才能真正的超越脆弱?

 

『脆弱的力量』的講者Brene Brown是個研究員,主修社會工作。在工作的過程中Brene Brown理解到人與人之間最重要的就是愛與歸屬感,這是一個強烈的連結。而人們的羞恥與害怕其實都是來自於此,來自於害怕連結的斷裂。而當自己犯了錯,我們害怕別人覺得自己不值得被連結,不值得交往,不值得被愛,我們害怕失去。開始檢討任何可能造成失去的原因:不夠漂亮、不夠聰明、不夠苗條……於是越檢討越害怕,越害怕越檢討,反覆無窮。而如此的害怕,在Brene Brown眼中其實便是一種脆弱。生活中的脆弱應該要被面對,並且被擊敗。假如你覺得自己不夠好,就該想辦法讓自己更好!Brene Brown決定要找出幫助人們擊敗脆弱的方法,做了數千個訪談,各式的資料蒐集,然而最後卻找出一個違反直覺的結論:擁抱脆弱,比擊敗脆弱更能超越脆弱。

 

在實驗的過程中,她發現可以把訪談的對象大致分成兩群,一是覺得自己有價值的人–他們有很強的愛跟歸屬感。另一組則是掙扎地不確定自己是否夠好。而有歸屬感的人都擁有三樣東西,勇氣、同情心並且與人有真正的連結。

 

其中Brene Brown說:我想要解釋勇氣(courage)與勇敢(bravery)的不同,勇氣最初的定義是拉丁字源cor表示〝心〞而最初的定義就是全心全意講述關於你自己的故事,所以有勇氣的人才會承認自己的不完美。
第二,他們有同情心。他們能夠接受自己是不完美的,同樣的,他們也知道世界上沒有完美的人,並且寬容、體諒他人的不完美。相反地,一個嚴格對待自己、無法接受不完美自己的人,當看到別人的錯誤、懶散、脆弱,是不會有同情心的,他們只會覺得,這些人為什麼不堅強一點、努力改進自己? (過去的Brene Brown就是這樣的人。)
第三,他們都和他人有真正的連結。這些人願意做一個最真正、原本的自己,並且以這樣的姿態去和他人連結。並非只是以虛偽的「別人認同的自己」和他人連結。

 

做到這三件事情的人都有一個共通點,就是可以坦然接受自己是脆弱、不完美的。而且他們從心底相信,那些讓他們脆弱的事情,同樣的也讓他們美麗。他們覺得脆弱的存在,是必須的。他們願意去做那些『不確定會有好結果』的事情,也願意先對愛的人表達『我愛你』,願意全心全意投入一場不知道結果的比賽、事件、戀情,不論事情的回報。這就是她的研究結論,若想要有愛和歸屬感,你就必須接受脆弱,若想要超越脆弱,就必須擁抱脆弱。正如她所說的「我輸給了脆弱,卻贏回了人生!」

 

撰文/許家嘉

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*