你沒有想過的八家將

2018/07/22 phoebewang455 0

發展蓬勃且多元的民俗及宗教信仰,除了各地區擁有不同的色彩外,每一種形式相仿的活動也有可能存在極大的差異。
一如陣頭,陣頭是一種形式,但每個陣頭都有不同的意義及目的。而說到陣頭,大家腦中或許會浮出「八家將」這三個字。
然而,你想像或認知的陣頭是什麼?八家將是什麼?8+9又是什麼?

【南言之引】在地化是推向國際的最佳方式-專訪屎溝墘客廳老闆廳長

2018/07/12 phoebewang455 0

廳長,本名謝宗昇,是屎溝墘客廳的老闆,也是一名台南在地導覽。
走進房子裡,映入眼簾的是全白的牆,和木製的屋頂。這裡是廳長的家,是一棟超過120年的老房子,從祖先傳到父親,父親再傳給他。
「民宿是這棟房子現在的任務」廳長說。
一樓是客廳,二樓共有兩個房間,一個廳長自己住,另一個給客人住。
「因為管理客廳,江湖上叫我廳長,如果我是管理廁所的人,我就叫所長(笑)!」他幽默地說。

台南-一個存在著文化情感和矛盾的地方

2018/06/27 phoebewang455 0

提到台南,你聯想到了什麼?
大概是令人垂延三尺的美食之都、充滿文化底蘊的幽香古都,或是一個聚集觀光及歷史文化的新舊交替的所在吧。
對於台南,王先生提出了一個特別的見解
「台南是一個存在著文化情感和文化矛盾的地方。」

「與神共居」—細談這與神共存的城市。

2018/06/21 phoebewang455 0

如果談到台南的特色,也許就是巷弄文化吧。
「你回頭想一想,如果你帶朋友來台南,你會看什麼?恐怕不會是新光三越,恐怕是台南的巷弄文化。」
張學聖教授認為在街道中的穿梭,就像期待挖到不同的寶,每當看到一種創新;一種老屋改造的小房子、一間小的咖啡廳、深夜的酒吧、一幢客棧,又僅或是那歷史的窗花。
這些的特色,總令人興奮。
有如在下一個轉彎,又會見到另一番令人驚艷的新奇風貌。