【南言之引】在地化是推向國際的最佳方式-專訪屎溝墘客廳老闆廳長

文/陳炯宇  圖/ 陳炯宇、曾郁涵

「阿爸起厝予阿姆住,養的恩情較贏山,伊將厝來傳予我,故事我來繼續寫……阮兜住佇屎溝墘,厝小感情綿綿綿,天棚吱拐喊樓梯,怹是歡喜唸歌詩。」-謝銘祐〈阮兜住佇屎溝墘〉,收錄於《台南》專輯。

屎溝墘客廳

台南作為一代港口,有一個古老的名字——「五條港」。五條港中有一道,被稱為「屎溝墘」,是先民運送排泄物的地方。隨著歷史推演,運送排泄物的功能不再,屎溝墘這個名字卻保留了下來。

在民族路和海安路的交叉口,若你拐進信義街,會發現一間兩樓小厝,門前的門聯橫批「屎溝墘客廳」,左右兩邊則是謝銘祐〈阮兜住佇屎溝墘〉的歌詞:「天棚吱拐喊樓梯,怹是歡喜唸歌詩。」

走進房子裡,映入眼簾的是全白的牆,和木製的屋頂。這裡是廳長的家,是一棟超過120年的老房子,從父親手中承接這間乘載著家族記憶和城市紋理的老屋。一樓是客廳,二樓共有兩個房間,廳長說「民宿是這棟房子現在的任務」希望藉由老屋把故事繼續流傳下去

廳長,本名蔡宗昇,是屎溝墘客廳的老闆,也是一名台南在地導覽。

「因為管理客廳,江湖上叫我廳長,如果我是管理廁所的人,我就叫所長(笑)!」他幽默地說。

和世界接軌的媒介

住過屎溝墘的客人無數,屎溝墘客廳和客人有過什麼樣的故事?

廳長說,他曾接待過一對情侶,男生是南非人,女生是台灣人;在接待這組客人的過程中,廳長發現這對情侶的戀情成熟了。因此,在一次廟會上,廳長臨門一腳地,請這對情侶上台,男生向女生求婚。婚後,過了幾年,這對情侶又從南非回來找廳長,還帶著兩個寶寶呢!廳長就帶著他們,回到當時求婚的廟裡謝恩。

此外,台南大地震發生時,曾經住過屎溝墘的旅客,在國外透過媒體看到台灣的消息後,立刻聯絡廳長,詢問台南的狀況。廳長說,從facebook、email等四面八方收到訊息的他,當下意識到,原來屎溝墘客廳已經是和世界接軌的媒介,藉著屎溝墘,連結著台南和世界各地的旅客。

巷弄是城市的紋理

「來台南旅遊要小心,台南是個危險的地方。」廳長詭譎地說。

為什麼?緊張的我們,小心翼翼地等待著答案。

「因為你來了就會愛上它!」廳長突然開懷大笑說。

廳長認為,來台南最好的旅遊方式,不是依靠google地圖和網路資訊,而是深入巷弄中,與在地人交流、聆聽在地的故事。如果能迷路,那是再好不過了!廳長說,「在地導覽」是他認為最好的觀光方式,把在地人生活的故事分享給觀光客。

舉例來說,明朝由中國大陸移民來台南的漢人,信仰的多是玄天上帝;到了清朝,為了控制在地人思想,施琅使用的方法是媽祖信仰。所以在台南,兩個玄天上帝廟中間,多會看到一個媽祖廟。

在日治時期前,台南由許許多多的巷弄組合而成,這些巷弄至今仍然存在這座城市中。廳長說,圓環和大馬路,例如中山路,是日治時代的痕跡。所以現今的台南,既能看到古老的巷弄,又能看到現代化的圓環和大馬路,是一座古今並存的城市。

屎溝墘客廳也記錄了這座城市的歷史。在客廳中,牆壁雖然漆上了水泥和白色的油漆,卻有一處牆壁特別隔出磚頭的紋路。日治時期,日本人為了建造現代化的城市,將許多過往的建築拆除。而拆除後的磚頭,就被先民拿去蓋房子。「在屎溝墘客廳,小的磚頭是荷蘭的東印度公司帶過來的,大的磚頭是清朝留下來的。」廳長說。恍然大悟的我們,看著眼前的磚頭,感受到原來歷史不只是寫在教科書上的文字,也是存在我們生活中的靈魂。

(富有歷史意義的紅磚頭)

在地化是推往國際的最好方式

提到TEDxTainan今年的沙龍主題是廟埕文化,廳長感嘆地說,他很喜歡看陣頭,但小時候喜歡的陣頭形式,現在已經看不太到了。他認為,作為一個台南在地人,最好的生活理念是「敬天敬神,莫忘初衷。」廳長說,這裡的莫忘初衷,是不要忘了先民的生活方式,不要忘了保留好的在地文化。「在地人參與、外地人體會」,我想恐怕不只能說是一種觀光方式,更是一種促進美好生活的態度吧!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*