【與神共居】TEDxTainan 2018 年度沙龍

▼廟埕文化 x 演講交流 x 互動展覽 x 神轎導覽 x 手作工作坊▼

講到廟宇,你會想到什麼呢?一場結合演講、展覽、表演、互動設計、神轎導覽及手作體驗的文化饗宴,絕對顛覆你對廟宇文化的想像!

臺南,全台廟宇數量最多的城市。但,身處在這個廟宇祭典頻繁的府城古都,你了解台南民俗信仰的文化故事嗎?你知道哪些在地老民藝的傳承嗎?關於民間信仰的人文價值、老民藝的薪傳與創新、廟宇建築的藝術之美,以及廟程前暖暖的人情韻味,你是否感到既熟悉又陌生呢?

這個夏日長假,歡迎想融入台南真實日常的旅者、日日匆如過客的在地居民,7/29(日),和我們一齊「與神共居,同來交陪」! 一同體驗廟宇文化的創新與復興,踏溯府城人神共居的庶民軌跡!


【策展理念】

百年前祖先來台墾拓,以廟宇為社區核心,發展出蓬勃生命力的文化脈絡。其中,舊府城發展中心(中西區)更是「三步一小廟,五步一大廟」!民俗信仰深植台南日常,融合成為別具特色的庶民文化。然而,在科學化教育掛帥的主流新創年代,本土教育相對受忽視,文化沒落,手藝失傳,最傳統的民俗信仰逐漸被貼上迷信、落伍、吵雜的負面標籤,其所蘊藏的歷史、藝術、人文價值,以及廟埕的人情韻味未受重視。

本次沙龍特以「與神共居」為主題,在這祭祀慶典頻繁的府城,我們將帶領參與者重探人神交陪與共生的故事,並經由「演講交流、展演觀賞、互動設計、神轎導覽、手作工作坊」,營造多元的深刻體驗,重新拾起那被忽視的百年民間信仰蘊藏的歷史人文與藝術價值。在瞭解老故事的同時,我們邀請你以不同的觀察角度,與我們一同重新探討這珍貴的庶民文化資產,將可如何結合當代藝術、人際交流、媒介傳播等新樣貌,展開新的敘事,延續下個百年篇章。


【活動內容】

十八分鐘短講

講者們以其自身的經歷、故事,加上對廟宇文化的研究,透過十八分鐘短講的形式,帶領觀眾重探早期庶民社區廟埕文化的創新與復興,建構出專屬台南的文化新樣貌。


(完整名單coming soon…)
※註:主辦單位保有講者變更之權利

深度交流

你發表你熟知的,我闡述我認知的,讓我們彼此接納、激盪,來場思想沙龍!在制式的短講演說後,來到TEDxTainan創造的互動空間裡,沒有性別、年齡與經驗的隔閡,你有任何想法,聚光燈便會為你而亮,讓懷有共同理想的我們,一起透過與講者的交流、分享與激盪,思辨出更多新的想法,創造更多新的可能。

 

互動展覽

推開公會堂的大門,你將進入我們精心設計的廟宇展覽空間。除了光彩繡莊一線一縷勾勒的刺繡桌裙、神明衣,以及結合時尚產業的刺繡時裝,你將重溫普濟殿彩繪花燈的盛典,也將看見結合科技與傳統的數位自造平安符,永川大轎體現虔誠敬意的精緻木雕大轎,以及更多講者們精心準備的各式展品。讓我們帶領你,藉由一連串的靜態展覽與互動設計,揭開廟宇背後神秘的多元面貌,一解你的困惑人生!

 

神轎導覽

在神農街裡屹立的「永川大轎」老店,製作了無數精美神轎,在宗教藝品的產業裡默默發光,是台南傳承一甲子的文化技藝。
TEDxTainan會帶著好奇的你,一窺神轎在製作上的大學問,伴隨著屬於台南的文化記憶,和你一起見證永川大轎的光輝歷史。

手作工作坊

【府城光彩繡莊】刺繡工作坊

你知道神明的彩衣是如何製成的嗎?想揭開精細刺繡工法背後的神秘面紗嗎?
光彩繡莊老闆林玉泉,16歲開始拜師學藝、昔至今日已超過一甲子,不只技藝精湛,也獲得了「府城老繡才」的美譽。此次3小時的課程中,傳遞的不只是技藝精髓,也象徵傳統文化精神的延續。

◆凡參加本工作坊之學員作品將於TEDxTainan 2018沙龍【與神共居】現場展出。

【胖地】數位自造平安符-雷射切割工作坊

戴上平安符,承載著父母的照護與神明的擁護。
你也有在乎的他/她嗎?用幾個光陰,親手編織想念、摺疊記惦,把他/她帶在身邊吧!
※本活動不限年齡,歡迎大、小朋友相揪參與(親子組也很歡迎!)


【活動時程】

※詳細票務與票價內容請上Accupass網站查詢
※各系列活動名額有限,欲購請從速!
※主辦單位保有隨時修改、更動及終止本活動內容、流程之權利。
※活動相片來源:TEDxTainan台南府城光彩繡莊胖地PunPlace吉田榮一の攝影視界


限時早鳥$299搶購中,早買早保庇!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*