與神共居-臺灣廟宇文化的沿革及連結

文/ 呂珮瑄   圖/ 許晉豪

臺灣各地廟宇林立,其中又以「三步一小廟,五步一大廟」的臺南最盛。

由於臺南為臺灣本島最早進行開墾之處之一,而與「人」不可分割的「信仰」便隨著人們一同自中國橫渡黑水溝來臺,因此臺南留下了許多具特別歷史意義或歷經歲月的廟宇。

悠悠走在臺南的街道上,大大小小的廟宇隨之可見,但每間廟宇都有其獨到之處——每間廟對於人們的意義都不一樣,供奉的神明更不容混淆。

宗教是因為人而存在,而信仰的存在便勢必與人有連結,人們供奉神明、建立廟堂;信仰讓人們寄託精神、願望或苦痛。縱使生活環境、工作型態、資訊流通量迅速改變,但信仰對於人們的重要性從數百年前困苦的年代直至現在今日都不曾變過。

像是位於安平的開臺天后宮便庇蔭當地人數百年之久,香火鼎盛——自鄭氏政權至今。

開臺天后宮的廟埕廣大,假日有不少攤販及人潮於此聚集,盛況不絕;而於旁賣芒果乾的婆婆笑笑地說:「我們在這裡做生意,媽祖都會保佑我們!三不五時就會去拜。」一旁掃地的伯伯說:「拜拜神明就會保佑我們,像是讀好書、有好工作、身體健康,平常就會去拜。」而廟埕周圍也有年紀較小的孩子在玩耍及來此地約會的情侶,他們也都會拜拜上香,以求心安。

除了精神支柱之外,廟宇於人還有其他更顯而易見的連結,像是在廟埕聯絡感情的人們——廟埕一直都是人們聚集之處,而許多人潮、市集常伴隨廟宇而來,像是臺南中西區巷子內有間總趕宮的廟埕上就有燒烤店及絡繹不絕的人、許多自廟口向外延伸的夜市、廟宇旁的商圈等都能見到廟宇與人連結的影子。

而觀察臺南人口分佈,亦可發現人口密集之處的廟宇數量必定較多。原是從中國渡海來臺的宗教信仰,在臺灣這座島上發展出有別於原地的樣貌,成為臺灣獨特的風景。

在臺南,常有許多盛大的民俗活動——像是正月初九一年一度盛大的天公生,在忠義路上的臺灣首府天壇縱使在半夜,都有可觀的人潮,方圓八十公尺內都像個不夜城,燈火通明,人們競相擠入廟裏拜拜祈福,周邊也有許多攤販販售供品及金紙;除此之外,臺南更有國定重要無形活動文化資產的西港刈香,不只有遶境活動,還有王醮,為期數日,人們紛紛在門口擺供迎神,整個西港就像一場盛大的嘉年華;另外不得不提的是鹽水蜂炮,而鹽水蜂炮其實是一個祭神儀式,在每年的元宵當地的武廟會籌劃搭築酬神的炮城及遶境活動,伴隨著響徹雲霄的炮聲,人們的願望及幸福也如蜂炮傳到天上的神明那兒了。

雖然廟堂的樣貌可能隨著年月有所改變,但廟宇及信仰與人的連結仍同。

在臺灣,廟宇文化是非常重要及特別的存在,而相信在未來,人們會繼續到廟裡進香,而神明也會繼續庇蔭著土地上的每一個人。但身在資訊流通快速的現在,許多人會認為臺灣傳統民俗信仰是落伍的——於此,我們該反思的是:臺灣傳統民俗信仰真的比較落伍嗎?在追求均一化的社會主流價值觀中,打壓不同樣貌的文化是我們想要的嗎?

現在與神同居於這座島嶼上的我們,該用什麼心態及模式去面對祂?

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*