【南言之引】「燃燒自己,照亮別人。」- 南投縣爽文國中教師王政忠

文/王昱晴  圖/盧威聿

『在很久很久以前,當我初為人師時,也許跟大多數年輕朋友相同,認為「偏鄉」就是很遠或是經濟條件差的地方;但是,當我在南投工作二十一年之後,我深深覺得,只要是沒有得到專業或公平的教育對待,就叫偏鄉。』

身穿黑襯衫配上牛仔褲、總是帶著笑容侃侃而談的這位老師,是全臺灣唯一同時獲得Super教師、Power教師和師鐸獎的三冠王得主。

除此之外,在2017上映電影《老師,你會不會回來?》裡,下定決心後便堅持、陪伴孩子們度過風風雨雨的男主角,也是以這位老師的生命經歷為原型所刻劃出來的角色。

理念簡單卻一針見血、發言輕鬆卻沈穩大氣、遇到挫折卻又不斷前進的他,便是「南言之引」的第一位受訪者-王政忠老師。

「即便離開臺南,我仍一直覺得臺南是我的故鄉。」

以南投縣爽文國中教師身份為人熟知的王政忠老師,其實是個土生土長的臺南人。

居住新市,高中就讀臺南一中,熱愛臺南美食的他,就算已離開30餘年,也堅定的認為臺南是他的故鄉。

豐富的文化底蘊和臺南特有的單純樸實,是老師愛臺南,也是許多人愛臺南的原因。

「老師,你會不會回來?」

由於出身貧困,在求學過程中除了將努力賺錢列為人生清單之一外,也懷抱著在未來成為都市補教名師的夢想。

好不容易從高師大畢業後,來到爽文國中實習的老師卻因為一場天災,改變人生原已計畫好的一切。

九二一大地震使得南投縣殘破不堪,因為兵役前往災區進行救援的王政忠老師,再次遇見了爽文國中的學生們。

當時,他被學生們哭著問說:「老師,你當完兵後會不會回來?」

從學生們難過的淚眼婆娑卻又似乎帶點期待的這句話中,老師感受到了自己熟悉的無助感,同時也想起曾經無私幫助過自己的老師們,心一橫,便毅然決然投身教育現場,待在爽文國中任教,直到現在。

「無論身處何地,我們相信每個孩子都會成功。」

偏鄉教育時常面臨師資不足的問題,當地教師常常需要身兼數職來維持學校整體的運作。

教室裡,教師必須面對的不僅僅只是學生的學業成績或課堂進度,有時更必須著重培養學生個人學習觀念及學習動機的加強,協助家長進行家庭教育的功能。

「在偏鄉常見的狀況是, 因為扶弱跟拔尖都做不到,造成學習變成可有可無。」

無論是身處何地的孩子都一樣,都具有多元的天賦能力,但是在成長過程中,許多孩子常常會因為環境、家庭因素的影響,無法全面探索自己的天賦並將其轉換為人生目標,甚是可惜。

身處尤其缺乏術科師資的偏鄉學校,王政忠老師從自己開始,學習工藝、美術、音樂,並將學習到的一切授予學生,使學生能夠朝向多元發展;若是遇見心餘力絀的情形,也會委請校外資源來協助,進行交流和教學。

除了術科教學之外,許多家長時常因為工作繁忙或勞累,對於顧及小孩課業感到心有餘而力不足;長期累積,學生的學習動機便逐漸低落,終將失去對於學習的興趣。

此時,補足家庭教育功能的不足,便是教師的義務。

在學習初期,藉由透過推動「學習護照」累積點數的方式提升學生學習動機,讓學生在學習過程中隨著獲得的正增強(護照點數)提升個人學習動機。(P編按:「學習護照」為只要完成學習任務或被看見有盡力學習的行為,都可以獲得點數,並可於學習結束後的跳蚤市場利用點數兌換相對應的獎項。)

雖然此項行為並非最完美的教學策略,但除了在學期末的跳蚤市場上看見學生樂開懷的笑容之外,似乎也在原本對於學習感到乏味的學生臉上,看見神采奕奕的光芒。

「翻轉教育是處理系統,不同的教學策略才是App(Application Software)。」

「翻轉教育」是近年來教學模式的新潮流,學生會先於課前先在家中預習完課程內容,到學校時,再和老師一同完成作業並討論問題。

但是,「翻轉教育」真的適合在偏鄉教育中使用嗎?

許多人認為在缺乏載具、缺乏網路的偏鄉,翻轉教育似乎不是那麼的適合當地學生進行學習。

但若我們把眼光放大,將此模式以更適合眼前學生的方式進行改善,以「學生」為主體,仔細去思考什麼才是最適合學生的教學方法,似乎也與翻轉教育的核心理念不謀而合。

不同的老師利用不同的教學方法,如此教學才會有效能、學生才有可能學會。

「一個好問題,就解決了問題的一半。」

在我們的求學過程中,大多數學生常常被要求懂得如何快又準的進行回答,卻不常被要求問出一個「好」的問題。

曾擔任Google CEO的葛瑞格.戴克(Greg Dyke)在上任後到各部開會時,只提出了幾個問題,便不再多說,專心聆聽;因為他知道,他將從員工身上學到的,將遠超過員工從他身上學到的資訊。

提問可以促進我們的思考、釐清概念,但在總是被教導「如何回答問題」的我們身上,該如何引導學生提出一個好問題?

在王政忠老師的MAPS教學法裡,最重要的是A,也就是Asking Questions,現今老師大多具有自身的社群、工作坊;若是教師能夠善加利用媒體互相協助,敏銳的感受身邊的每個不同和新奇,多多激發彼此進行思考及評析,相信將提升不少自身提問的能力。

「莫忘初衷。」

剛於今年三月結束的教檢,乘載著許多考生的希望。

在現在的教育大學中,有許多學生為了做出一份完美的教案熬夜努力,也有許許多多因為各種因素成為流浪教師的人們,在教育現場勤奮的工作著。

在外界對教師抱有高期望的社會中,帶有強烈意志擔任老師的人值得令人青眼相待;在這條師培路上,不少學生總是擔憂自己不夠資格成為一位老師、不具有擔任教師的能力、不懂該如何做,自己才能準備好成為一位好老師。

但,從來不會有準備好的一天。

只有開始成為老師,才會開始學習成為老師。

若在每一天的教學中本著自身的專業,帶著期望學生更好的心態,不斷地修正自身的教學,在過程中與學生一同成長,相信屆時曾經感到迷惘的教師們也將肯定過去努力的自己,並帶著初衷,富有熱忱的繼續在教育這條路上踏實地前進。

在訪談過程中,窗外不斷有車子的聲音呼嘯而過,但場內每一位聆聽者卻都屏氣凝神,生怕漏掉了哪些精彩的片段,造成今晚的遺憾。

看著自己面前,因為學生無助的一句話,無悔地將自己的人生投注進教育事業的政忠老師,似乎在分享自身經驗的同時,也令人更懂得「燃燒自己,照亮別人。」的真諦。

想知道更多關於王政忠老師的秘密嗎?
所有的秘密都在這裡這裡啦!快點進來看看吧!

「聲動台南」素人講者徵選開跑!

我們相信,每一個人的生命經驗都各自獨特!
如果你希望聽到更多像王老師這樣努力改變的聲音,如果你也正在努力改變點什麼,
又或者你正走在想與大家分享些什麼的路上,不要害羞,就在這裡 🔻🔻🔻

「TEDxTainan 2018素人講者徵選企劃 」歡迎你一起來共襄盛舉!
Be a voice, Not an echo!
我們期待在TEDxTainan的年會舞台上看見閃耀的你!

👉http://tedxtainan.org/2018/mstainan/

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*