TEDxTainan 2017 年會【都市恐慌症】

【活動介紹 – 都市恐慌症】

「都市」,是當代人生活主要場景。「恐慌」,則是現代人生活的潛在不安。

TEDxTainan立基於六都之一的台南市,以這座城市為思考的基礎,透過檢索近年台南新聞的關鍵字及資料蒐集討論,決議從生物科技、居住正義、藝文生活等三個方面,深入探討生活在這城市中所面臨的恐慌,並提出可能的解決辦法。

 


▎生技,未來台灣發展的黃金產業

曾經發展至瓶頸的生技產業,是如何突破困難,在台南這塊土地上開創新的契機,成為世界蘭花最大聚落? 而如今,當台灣邁向新的產業世代,台南又有何優勢上這波潮流,讓生技產業再次發光發熱。

▎居住,是人最基本的生存權利

然而,高漲的房價與狹小的生活空間,使我們的居住不再如此安定,我們被迫遷移,或住進不盡理想的住宅。究竟城市裡的居住環境怎麼了,所謂的居住正義是甚麼? 政府該如何應對? 我們又該如何面對? 當基本權利變得奢侈,正義,便是我們突圍的關鍵。

▎藝文,台南古都最佳的代名詞

深厚的文化歷史背景,為台南形塑出我們所認知的文化古都。但,從2011年深耕在地的藝文團體遷離台南,重量級的影視活動也因經營困難停辦,看似繁榮發展的藝文產業,是否只仰賴某些工作者苦苦支撐? 是政策的失焦? 抑或是藝文教育產生的詬病? 穿著華麗的歷史,能否走燦爛的未來?

「都市恐慌症」希望以台南這座城市為本,探討生活在城市裡所發生的焦慮與恐慌,期待藉由年會中講者的知識與經驗,為日後台南各方面的發展帶來更多的信心,面對恐慌。

▶︎講者介紹

張金鶚 / 政大特聘教授、前台北市副市長

彭揚凱 / 專業者都市改革組織秘書長、社會住宅推動聯盟召集人

振聲社 / 台南府城百年傳統南管館閣

顏榮宏 /「台江漁人」創辦人

蕭郁芸/ 現任成大生科系博士後研究員、台灣國際蘭展主辦人之一

曾憲嫻/ 好舊。好計畫主持人、成功大學都市計劃學系教授

許皓宜/ 臺灣師範大學博士、心理諮商師、作家、電台主持人

其餘講者陸續釋出中……

(註:主辦單位保留講者變更之權利)

 


活動時間: 2017-11-19 (日) 13:00~18:45 【按我加入行事曆】
↓ ↓ ↓ 更多資訊 ↓ ↓ ↓

>>>點我進入報名系統<<<

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*