【 輪轉日常 】Baking Today今日子手作烘焙:平凡的日子裡,揉出的美好點綴

文/蔡雨庭

圖/蔡雨庭、今日子手作烘焙

 

或許哪日,你在街上突地聞至撲鼻而來的陣陣香氣,

走近一瞧,小巧的攤位、爽朗的笑聲、疊放著各式口味的麵包,

外表鬆軟,一咬下,濃郁的餡料在嘴裡化開,蔓延至齒間縫隙,

抬頭一見,BakingToday今日子手作烘焙,點綴你最美好的一天。

 

在波折中發酵,直至堅毅

 

 初次拜訪CLAY是在炎熱的午後,位於台南中西區的蝸牛巷舉辦了為期兩天的市集,循著巷弄可以見得各式各樣的攤販不畏毒辣辣的大太陽,依然熱情地招呼著每位客人,而Baking Today則是隱身於角落,空氣中交雜了些許的麵包香,小小的攤位上擺設的物品也十分精簡,以一塊小黑板當作招牌,並在上頭清楚地寫下當日販賣的麵包口味及價錢,用OPP袋裝好的麵包整齊疊放在特別買來裝載的鐵架籃內,另一邊的空間則被卡式瓦斯爐佔滿,至於一些小裝飾只能擺放在桌邊。

「有時候會賣手工比薩,因為要用火,所以也不敢擺太多裝飾物,怕會火燒厝!」,開朗的CLAY夾帶了些台語笑道。

 

Baking Today 今日子手作烘焙攤位

 

 《Baking Today 今日子手作烘焙》已經營約半年,因販售的麵包皆為當日烘焙,Clay必須在早晨便開始準備,以擺攤時間去推算,需提早整整六小時,先將麵糰揉至最好的狀態,再拿起長棍時壓時滾的,依照口味包入不同的餡料,最後再放進烤箱,稍待一會兒,「叮」的一聲提醒,將甫從烤箱端出的麵包擺好放涼。

「光是將麵包全部烤好就需要三到四個小時了,最後還要包裝。」每回上工便是這樣的製作過程,但Clay十分樂在其中,雖然也曾經歷過困境,不過樂觀的她將挫折當作成長的養分,在每一回的考驗中增強自己的實力。「告訴自己剛開始創業不順利是必經的過程,這樣就不會那麼在意了。」

藏置鬆軟內裡的執著

 身為老闆的CLAY,畢業於國立高雄餐飲大學,專攻餐飲管理的她,成為社會新鮮人的首份工作是連鎖麵包店的銷售員,之後陸續換了幾個工作,卻都跳脫不了銷售服務業,「剛畢業是到台北工作,當時想說可以拚拚看,做過幾份工作,也當過百貨公司的櫃姐。」

在繁榮便捷的台北城市待了幾年後,CLAY最終還是回到了家鄉台南,並開始準備實行一直以來的創業想法。「會想開始做麵包,是因為我沒學過。」CLAY表示,她喜歡嘗試不同的事物,而烘焙是她在接觸後所發覺的真正想要做的工作。

 CLAY也透露,曾在一間黑心企業工作過,當時在社會鬧得沸沸揚揚,最後她果斷辭職,而這誤打誤撞的經驗也讓她對食物品質萌生了全新的想法,「吃,是人最根本的行為,如果可以傳達食材最美好的部分給客人,那該有多好。」若能完全掌握住每個食材的品質,了解背後的來歷,就能提供最健康也最安心的料理給客人。

因此CLAY對於她在烘焙過程中所使用的材料十分嚴謹且堅持,每回研發新口味之際,總得先過濾食材的本身,為消費者把關,也為自己的理念堅守到底。


苦甜可可/

輕輕咬下,香醇的可可醬便在嘴裡化開,不會過於甜膩,卻會上癮。

地瓜乳酪/

一抹甘甜,一抹淡鹹,交織而出的是最懷念的滋味。

豆漿克林姆/

以南國黃豆磨製而成,恍如坐在清晨的早餐店裡,輕啜一口濃醇豆漿。

青椒龍起司/

新鮮的切碎青椒,再裹上鹹甜的起司,別有一番風味。

包覆著熱情,府城的流浪者

 

 「Baking Today今日子烘焙」一如創造它的主人CLAY,喜愛流浪、在城市中的不同街道奔走,除了平時固定於北園街上的一間名為《森丸所》的店裡寄賣,其餘時間,得隨時追蹤官方社群,若一時的不留意,回首便是錯過,當你匆匆到達,或許早已完售,抑或放眼望去卻不見蹤影,只因今日CLAY帶著她的麵包們又前往下一個目的地冒險。

週末Baking Today則常出沒於各個市集,上週在蝸牛巷,這週則在中正路上,問起交通方式,CLAY邊生動地以雙手做出催油門的動作,邊笑道「騎機車啊!」,聽聞後不禁感到驚訝,再觀望Baking Today攤位上所使用的所有物品,光是最主要的大桌子便讓人忍不住為她揑了一把冷汗,外加其餘的工具及販售食品,CLAY每回出門,則必須要帶上眾多行囊,並小心翼翼地駛於台南的街道上。

 

 本身便是台南人的CLAY,住處位於永康區,經常行駛的路線多為主要道路,中華路一路騎至小東路,再從東寧路轉往青年路,偶而也會為偷取些時間鑽入熟悉的小巷,因擺攤的時程不定,每次前往的目的地不同,沿路所見的事物也隨之有所改變,這也成為工作的樂趣之一。

而CLAY為了讓客人在購買時能更方便,特別提供了「預訂」方式,顧客能提前告知欲買的口味,讓CLAY事先預留,以免因太晚到場而撲空。取貨的地點也分為各個地點,最常見的便是平日擺攤或寄賣的地點:衛民街的「鳥樹」、北園街的「森丸所」,除此之外,每回市集擺攤的前一天,CLAY也常接收到常客的訊息,希望能保留幾款麵包,屆時他們只需準備好零錢,到攤位拿取當日甫烤好的香軟麵包。而中華路的「頂好超市」則是另一個固定的面交地點,客人可於幾日前預訂,只要在下午三點半到達,便能看見一抹在超市前抱著一大袋麵包的嬌小身影。

 

 曾為離鄉游子的Clay,在數年後再度返回家鄉,卻深切感受到台南因應社會變遷而有了不同於以往的面貌,「以前覺得台南是很舒服的地方,但回來後發現好像變了。」或許是時間太快了,一眨眼便恍若隔世,街上又多了些裝置藝術,喜歡的小吃店變得擁擠了,最原始的台南口味似乎被過於刻意包裝的外表所掩蓋,反而嚐不出食物本身,聊起台南,Clay有些感嘆,卻也不得不接受,「畢竟都是要生活的嘛。」

淡淡香氣、柔軟外層,再裹上一點美好

經營至此,《Baking Today今日子手作烘焙》也擁有了一些老顧客,偶而在固定的面交地點拿取,偶而鎖定社群公告,再至市集購買,問Clay是否有擴展店面的想法,Clay只是思忖了一會兒,搖頭笑道:「當然會有,但目前說實話沒什麼太多的構想。」Clay認為若有朝一日真的開店了,必須得在靜謐的小巷中,「不想要有太多觀光客,希望是單純喜歡麵包的客人來店裡。」然而,對Clay來說,現在只想多累積經驗,即使每回工作地點都大有不同,但也是十分新鮮的體驗。

如同品牌名稱《Baking Today 今日子手作烘焙》,享受每個當下,今日就是最美好的日子。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*