【策展觀點】自然、機械與宗教,自我探索生命的能量——談梁任宏《被動式》藝術座談(下)

其實每一個人,或者說每個個體,都有他在這個世界的質量和重量,沒有完全的被動或主動,我們都是彼此的影響因子。當我們懂得用流動的視角與心態去面對世界,更能珍惜當下的每個瞬間,而互動所帶來的體驗與記憶,都將伴隨著每個個體,繼續交互作用。
【策展觀點】自然、機械與宗教,自我探索生命的能量——談梁任宏《被動式》藝術座談(下)

梁任宏前言-01
 
當代藝術展場B.B.ART在2月27日,舉辦梁任宏《被動式》藝術座談,特邀藝術家許遠達、影片工作者陳薇共同分享,如何用文字與影像詮釋作品精神,以及合作過程當中,彼此的激盪與感想。接續【策展觀點】自然、機械與宗教,自我探索生命的能量—談梁任宏《被動式》藝術座談(上),我們繼續來聊聊關於人類行動與思考的流動性。
 

 
「有夠骨力」:為「不倒翁」台灣人打氣

 

除了對於自然能量以及人文精神追求,作品帶點幽默感也是梁任宏的特色。「骨力」的就是台語(ㄍㄨ ㄌㄚˋ)的意思,代表著辛勤、努力。採取「不倒翁」的力平衡原理,結合狗骨頭、維他命造型,在作品搖晃當中,展現了趣味與鼓勵人心的概念。
 
20151212_6601-2-2
 
徐遠達認為要能夠結合文化與語境,巧妙地設計讓人會心一笑的作品,又能鼓舞人心,對此他稱讚梁任宏的智慧。此外,徐遠達接續表達他對「有夠骨力」的想法,「當我們看到自然(物品)很簡單,要模仿就必須很精準,如此一來才能還原真實樣貌。」要能夠將不鏽鋼的材料化為狗骨頭的形狀,並且讓觀眾一眼能夠辨別,這是考驗著創作者的觀察力、感受力與創作能力。
 
P1120520-2

梁任宏回應了徐遠達的想法,他表示這是他創作歷程所獲得的道理。大自然,或者說萬事萬物都有他的樣貌以及背後的意義,關於他們如何成形,如何作用。起初想藉由創作對抗自然,結果作品不盡理想,後來發現要順應自然,就能夠掌握多一點的力量。自然的萬物是需要精密計算才得以生存,可以見得自然之偉大與人自身的渺小,需要謙虛,而我們得以再這樣的環境生存,又是多麼的幸運。
 
 
「我思故我不在」:「我們要去懷疑很多事情,你才能抓到事情的真理」
 
IMG_4975-2
 
利用煉鋼原料經過鍛鑄、敲擊、打磨等手法,製成了具體的佛身像及位於佛身上方的抽象扭曲「佛首」,延續著梁任宏一直以來的創作宗旨,人與自然的關係必須適性而為,人與自然界萬物並無二致,因此人們不需對自我產生過度的執念。
 
「我思故我不在」除了宗教色彩之外,更像是對於「存在」本身的思索與辯證。就如同標題所寫,我們必須不斷懷疑,才能逐漸找到真實的自我。徐遠達說明這系列作品,代表著由物理互動延伸到心理層面,就像是人追尋自我的過程。當「佛首」受到外力轉動時,其實作品本身是沒有形狀的,非常多變、流動。而在這時空下,人們便會開始投射、捕捉這樣的心理狀態。當我們處於這樣的狀態,以另一個角度而言,其實是繳交出「我們是怎麼樣的人」,會意識、驚覺「自己」是怎樣的。
 

徐遠達進一步提到「每一個我都是排斥的」,在每個人的身體中,擁有不同的性格、狀態,隨著時間空間而轉變,「我思故我不在」佛首扭曲的姿態呼應著「佛本無相」,也同時反映出每個人不同面向的流轉。「當你一定要賦予這件作品某個形象的時候,就會有某個『我』的顯現,透過這個過程,我們能更輕鬆地面對自己。」徐遠達娓娓道來充滿哲思的言論,這件作品想必也激發他對於自身的關照。
 
6 IMG_4971-2
 
梁任宏認為佛家智慧與自然美學相通,「道可道,非常道,我不知道怎麼再道下去。」在他的幽默話語當中,體現的是只能意會不能言傳的道理。「每個人的看法再回饋上去,都是能量的再詮釋方式。」B.B.ART也提供經營展場時,觀眾的感想,部分觀眾認為佛首像是「轉經輪」,透過觸碰或轉動,消除惡業與障礙。我自己和作品互動時,我反而覺得是種久別重逢,祂們貯存了眾人的記憶與情感,我得以窺探世界的豐富,又得以在內心不斷的自我對話。
 
 

作品本身是被動的,唯有跟你接觸的時候,才會產生動能,它在向你闡述大自然的道理,你自己所施予的能量,最終仍反饋於自己。如果你看過這篇文章,再將這樣的想法分享出去,是不是也是另一種能量傳遞?
 
 


講者簡介
 

藝術家 梁任宏
對於梁任宏而言,對大自然的崇敬和重視環境意識是其創作的終極關懷,他認為環境喪失了倫理,大自然的運行必然脫序,當大自然崩解到難以忍受的程度,自然會以流變,來取代平衡。他的自然能美學觀點,是由觀察人類文明與科技的發展所造成的人與環境之間的疏離感受,所作出的反應。
 
三乘影像事務所總監 陳薇
她監製影片、發掘導演、教授影片課程、與國外團隊跨國合作,並執導自己的影片創作,實為一位充滿活力及多面向思考的台灣新世代影片工作者。
 
藝術評論家 許遠達
曾任臺北藝術大學美術系碩士班邀請評圖委員、西南奧克拉荷馬州立大學邀請駐校藝術家、美國德州理工助教、臺南科技大學美術系講師。策劃多次聯展,並經常在《藝術認證》、《藝術家》、《藝術觀點》發表藝評。


 
 
文/鄭亦庭
圖/B.B.ART、梁任宏提供
責任編輯/曹凱婷
 
 

延伸閱讀

【策展觀點】自然、機械與宗教,自我探索生命的能量——談梁任宏《被動式》藝術座談(上)
B.B.ART
 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*