【十八分放大】葛拉威爾談義大利麵醬:世上沒有「一種」最好的選擇,只有你選的那一個

美國食品業曾認為會有一種完美製作食物的方法,他們相信存在「一種」完美的義大利麵醬、可樂等,但學者發現,世上沒有「一種」完美可樂,只有「多種」完美可樂。人生亦如是。
【十八分放大】葛拉威爾談義大利麵醬:世上沒有「一種」最好的選擇,只有你選的那一個

 
上週旁聽心理物理學時老師放的TED Talk:《引爆趨勢》作者Malcolm Gladwell談義大利麵醬,有點讓我想到前陣子很夯的多向分化潛能者(multipotentialite)的Talk
 

 

約莫在60、70年代,很長一段時間美國食品產業認為會有一種完美製作食物的方法,他們相信存在「一種」完美的蕃茄醬、義大利麵醬、可口可樂等等。若你試圖爭論,他們會告訴你蕃茄醬就應該是這個樣子、義大利麵醬就應該這樣煮,充滿了某種柏拉圖式的既定印象。
 

某種層面很像我們所遭遇的現實生活,很大部分的人對於美好未來存在既定的想像。比如高中生成績好就是要填醫科、大學生畢業去考公職最穩定、怎樣怎樣才是完美人生啊等等。
 

百事可樂曾委託心理物理學家Howard Moskowitz,請他研究每瓶健怡百事可樂裡阿斯巴甜的成分多少才是最棒的。乍看之下很簡單,就做一大批不同甜度的百事可樂,然後發給一大堆人喝,再把得到的數據化成曲線圖,就可以得到答案。但現實中得到的數據根本亂七八糟,完全看不出個所以然。煩惱了一陣子,有一天Howard終於頓悟了:他們問了一個錯誤的問題。他們在找一種完美的百事可樂,但他們應該找多種完美的百事可樂。當時這樣的想法只有到處被打槍的份,也沒人想聘用他。
 

直到一家醬菜公司開始跟他合作後,整個市場對味覺的想法才陸陸續續開始改變。舉醬菜來說,大家開始了解到,醬菜是不存在等級,沒有好的醬菜或壞的醬菜,沒有完美的醬菜或不完美的醬菜,只有不同種類的醬菜來迎合不同種類的人。”There is no perfect pickle; there are only perfect pickles.”
 

回到人生亦如是,無所謂好、壞、完美、不完美,只有我們所選擇的不同未來。
 

 
 

文/賴嘉恩
圖/擷取自TED.com
編輯/曹凱婷
 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*