【送給你的世界】王若馨/在「Y路」上,看創業、看自己的未來 |矽谷、北京創業圈參訪

在創業興起又泡沫的時代,矽谷為何可以是矽谷?2015國際青年創業領袖計畫(YEF)選出十六位代表,前往矽谷與北京,和史丹佛、FB、Airbnb等交流,一窺究竟。
【送給你的世界】王若馨/在「Y路」上,看創業、看自己的未來 |矽谷、北京創業圈參訪

送給你的世界
 
這是一段緊鑼密鼓,但卻有如強力水柱般射向我們身上的一趟旅程。什麼叫做突破框架?什麼叫做創業家的態度與專業?走了一趟下來,也許很多產業我們未曾接觸,但我們體驗、我們反思,然後我們把想法帶回台灣,期許自己開始創造一些改變。
 

2015年暑假,我與16位夥伴被選為「YEF計畫」(國際青年創業領袖計畫-Young Entrepreneurs of the Future縮寫)之代表,成為200多位學員的眼睛,前往矽谷以及北京,用兩個星期的時間進行了一趟有任務的旅行。
 
展開一場有任務的旅行
 

在這個創業風氣興起,台灣的年輕人漸漸開始有個創業夢的時代,我們真的了解為何要創業嗎?又或者是否真的理解創業是怎麼一回事?大學中的創業教育課也一門接一門的開,究竟什麼樣的風氣才能培養起創業所必備的環境?出發前我帶著這些疑問,試圖在矽谷及北京找到解答。
 
 

不怕失敗的矽谷,重視企業文化的FB、Airbnb
 

在矽谷,眾所皆知的創業聖地,第一印象便是走到哪裡都能遇見創業家。在曾是混亂區域的教會區(Mission District),我們看見舊金山政府在政策上的用心。為了推廣在地化的經營及建造在地產業,法律明文限制連鎖企業不能進入,因此在地的雜貨店更有機會生存,這些零售業者不僅聘請在地員工,更從周邊農場引進食材、致使製造業者回流,在當地生產商品、開設店面,漸漸吹起了在地的Maker精神。由此,我們看見政府政策及法律制定如何領導一個地區的發展並維持其全貌;反觀台灣,政府是否真能有效察覺不同地區的發展優勢,進而有強度的領導推廣,便是我們可以深思的。
 

然而,我們在這裡瞥見了當地貧富差距極大的現象,我們被警告千萬別走至兩條街道外的區域,因房價過高,生活品質難以維持,導致那裡環境衛生髒亂、治安極差,不時有人販毒,讓我們猛然驚覺自己在台灣應該要珍惜的好治安、好環境。

 

矽谷為何可以是矽谷?我們在史丹佛大學和幾位前輩交流的過程中,看見了產學合作、交流的重要性以及矽谷特殊的風氣。當年只攜帶200美金便來矽谷創業的Mr. Chiu提到,與惠普(HP)密切的產學合作使史丹佛逐漸成為了矽谷創業生態系的核心。我們反思,台灣現今大學內教授及學生的研究成果,鮮少有機會真正來到市場測試,也較少有商品化機會,追根究柢,也許可歸因於一、法律上有所限制;二、具有專業能力的教授和學生沒有興趣或沒有相關資源可以創業,無法讓研究成果進一步創造價值,但創業不僅僅是環境的育成、輔助,是否具有專業能力更是相當重要的一點。
 

此外,在矽谷,失敗為成功之母這句話絕不是說說而已,是被深植在心中的觀念。經歷過越多次失敗的團隊,反而越容易受到創投青睞,因為他們相信在失敗中所累積的經驗相當寶貴。而我認為,在台灣這樣講求正確答案的教育體制下,容忍失敗的風氣要養成絕對需要一段非常長的時間。
 
在Stanford與前輩交流

在史丹佛大學與前輩交流

 

在旅程中很幸運可以參訪現今相當有名的公司:Facebook及Airbnb,我特別想談的是他們的企業經營及文化。
 

Facebook當天接待我們參觀的是一位軟體工程師,同時也是YEF的前成員。Facebook的精神建構在Be bold(大膽)、Be open(開放)、Move fast(快速)三大要素上,在這樣求新求變的時代中,Facebook跟上潮流的方法就是不斷的在內部用Hacker精神創新,員工不僅可以花六週時間決定自己喜歡、擅長的部門,更可以透過定期的Hackathon(黑客松)活動發揮自己的專長創作新產品。著名的彩虹大頭貼便是在Hackathon產出的第一名,現在已推廣到全世界。
 
在這裡,員工並不是企業的一顆小螺絲釘,如果你願意、你有才華,你就能夠在這個企業裡貢獻你的專業。這也提醒了我,若是以後有機會帶領團隊,便要摒除由上至下發布命令式的領導方式,轉換成「共創模式」,讓團隊成員都能發揮自己的專長。

 

那Airbnb特別在哪呢?我們看見的是他們藉由辦公室的設計,讓員工更有歸屬感,也讓理念更加一致。為什麼這麼說?在Airbnb裡,你看不見制式的會議室,取而代之的是Airbnb屋主的房間造型,被設計在每一間會議室中。辦公區也隨處可見舒服的造景、頂樓花草,更印製了許多Airbnb旅人們旅行的照片,建立了全公司內的旅遊氣氛,這一切都是為了讓員工能夠更加喜愛自己的工作。透過這樣的設計,整體向心力被提升,聽著員工的分享,我們都可以感受到對於旅遊、共享房屋的熱情。
 

在airbnb看見的企業氛圍營造

在Airbnb看見的企業氛圍營造

 
 

急躁迷惘卻堅毅的北京創業圈
 

矽谷開放自由、容忍失敗,那北京呢?北京的創業以中關村為一大據點,同樣相當熱絡且瘋狂,政策領導下,北京的創業又是怎麼一回事?已經和「小米」合作的「電話邦」創辦人毛羽建,除了用他細膩的洞察力與我們解析北京移動物聯網的狀況外,更提及了北京目前的創業風氣,他僅用兩個字描述,就是「急躁」。
 

跟風的氣氛讓每個年輕人都覺得要創業、要搶進移動物聯網市場,卻沒有好好思考市場的需求在哪?自己到底有什麼專業?一味的見創投、一味的拉人脈,但卻沒有思考最基本的問題。對於台灣年輕人,他也提及技術背景確實是我們的優勢,但卻缺少了看世界商業脈動及趨勢的眼光,導致不敢往國際邁進。

 

「小魚在家」致力於改善親子因距離而無法保持親密聯繫,創辦人宋晨楓也提到,現在的年輕人不安於現狀,紛紛想創業,但真的必須認清事實:失敗是正常,成功則是偶然。小魚在家自身的技術團隊堅強,具有音頻及人臉辨識的技術,深耕多年尋找客戶,在他的思維裡,互聯網市場必須將產品先賣到消費者手中,才有辦法用蒐集到的數據進行更有效的利用、創新,創造足以營利的商業模式。
 
小魚在家創辦人展示產品

「小魚在家」創辦人宋晨楓展示產品

 

在北京我們和一群同為90後的創業家們談話,發現我們其實都很迷惘,也都想為自己的生活、人類的將來盡一份心力,但他們積極、不怕吃苦的精神卻讓我們十分敬佩。有一句話讓我印象深刻:「我不知道自己的上限在哪,但我懂得自己的底線,只要不餓死破產危及家人朋友,就去做。」這種不自我設限的態度,讓我不禁連結到在北京清華大學參訪時所見的情形:就算是暑假,工程學院的學生還是得留下來做整個暑假的實習及實作,磨練在工廠內的技術。我們不由反問自己,在台灣的我們是否能接受這樣的訓練?是否願意投入這麼強烈的毅力、用執行力去完成自己真正想做的事情?

 

 

故事是別人的,生活是自己的

 

到矽谷、北京這樣走了一趟,回歸到自己最初的疑問,我想,無論是任何的改變,都得要從自身的態度開始著手。當我們決定要做一件事情的時候,都應該要先深耕專業知識、真正理解問題的痛點,在選擇了要走的路時,就愛己所擇,用力認真的去執行,就算挫折、失敗都要奮力去嘗試。從我們自身開始改變,才能漸漸影響身邊的朋友,到最後才有可能創造起這樣的氛圍並激起正向循環。
 

我們不在矽谷,我們也不在北京;我們身在台灣,就應該發掘台灣的優勢,在不同的領域深耕努力,「故事是別人的,生活是自己的。」聽了這麼多前輩的故事、經驗,最終回歸到自己,該怎麼做?矽谷知名創投Bob Lin苦口婆心地跟我們說,「積極,但不要著急。」我想這句話剛好可以為這趟旅行做一個註解,讓我們在努力的過程中,時時提醒自己不要急於成功,畢竟無論是在創業或是就業,成功都需要靠長期的累積才有辦法達成的。
 

故事是別人的,生活是自己的,以此激勵自己透過自身改變影響他人,進而創造環境
 
 

文/王若馨
圖/2015YEF代表群提供
編輯/曹凱婷

 


 
關於作者
王若馨,遊走於生命科學領域邊緣,關心高齡議題與創業創新,近期時常出現在各式各樣的社區及機構,試圖將所學貢獻於即將來臨的超高齡社會。認真負責、樂於交流分享,喜愛挑戰新事物,為2015YEF代表團一員。
 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*