【十八分放大】幼稚園小朋友如何用棉花糖挑戰商學院學生?思維和合作很重要!

【十八分放大】幼稚園小朋友如何用棉花糖挑戰商學院學生?思維和合作很重要!

 

你玩過棉花糖挑戰嗎?

 
善於處理繁雜專案的設計師Tom Wujec致力將「棉花糖挑戰」推廣至世界各地,他的概念非常簡單:一組四個人進行團隊分工,必須在有限時間內,利用素材將棉花糖立於頂端而不掉落。過程只能使用些許義大利麵條、一碼長的膠帶及細繩。

 
參與這項挑戰的人領域廣泛,其中不乏財富前五十大的技術長、商學院學生,甚至幼稚園小朋友也來玩了!你猜結果如何?

 

 

幼童普遍比商學院學生來的優秀,模型更具創意及趣味

 

為什麼?關鍵在於挑戰時的思維、邏輯及訓練。
 

商學院常訓練學生花時間分析與制定「唯一正確」的計劃,或者說更符合預期效益的解決方式,但這也導致在限時遊戲中常常來不及回頭修正與再嘗試;反觀來看,幼稚園小朋友則是專注以「棉花糖」本質作為主題,不斷測試,找出建構不良的補救方法。在反覆的設計過程當中,凸顯了這類型合作最需要的「本質」。

 

設計事實上是一種接觸性的運動
 
Tom Wujec認為,最基本的一課是:設計事實上是一種「接觸性」的運動。它要求我們靈活運用所有感官來進行任務, 藉由觀察、思考、行動與及時修正,充分使用有限素材以完成挑戰。
 
生活周遭的事物都需要設計,一旦擁有設計思維,便具備了見微知著的格局及另類體驗。
嘗試做一項事物吧!你會從中獲益良多的!
 
 
文/周宗龍
圖/擷取自TED.com
編輯/鄭亦庭

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*