【ㄧ百種台南】覺醒的府城古早味記憶--良食草堂

下次年節,再見那圓形轉盤上的繽紛零嘴,我會想起在台灣的某處角落裡,仍然有著這些努力保留傳統糕點特色的人,以及那份希望帶著「好的食物」,讓台灣被世界看見的心意。
【ㄧ百種台南】覺醒的府城古早味記憶-良食草堂

 

想起以前年節將近的時候,外婆家的桌上總會出現一個帶著傳統花紋的圓形轉盤,轉盤上有著各式各樣的糖果餅乾,從新奇的動物造型軟糖,到古早味的麻荖等,一應俱全,既滿足了小孩子們的貪嘴,也多少勾起了大人們的懷舊。

 

然而隨著時代的變遷,逢年過節在外叫賣糖果餅乾的攤販少了,漸漸只剩一些販售蜜餞漬物的商家勉強湊合著,逐漸消失的熱鬧氛圍也讓從小便跟著父母經營「富田糖果行」,如今轉型為「良草食堂」的老闆娘不禁感嘆著。

 

pic00

 

糧,榖食也;良,善也。

 

諧取同音異字的巧思,來自一份希望創造出「好的食物」的意念。

 

從早期在土城聖母廟廟口經營販賣的「富田糖果行」,到目前的「良食草堂」,傳統產業轉型的辛苦,一度需要透過代工廠身份的支撐,才得以平衡支出成本的耗損讓。爾後秉持著這份信念與堅持接手家業的鄭小姐,在品牌革新上的用心及努力,也讓她得以用自己的雙手,為昔日的「富田糖果行」披上新衣,成了如今府城在地伴手禮的最美證明。

 

pic01

 

在地品牌,展現融舊納新的包容力

 

漫步進位於安平某轉角內的良食草堂,親切的人員友善地奉上一杯熱茶,頓時驅走不少寒意。這樣一杯簡單的茶飲,其實來自鄭小姐旅行時所觀察到的「奉茶文化」。

 

如同早期鄉里間彼此會在大樹下或是馬路旁承奉一壺茶,讓過路口渴的人能取一杯飲。對華人而言,這樣的「客來奉茶」是自古禮俗。而對鄭小姐來說,是融合舊時代的美好,進而體現府城慢活的精神。

 

「我們希望每一位進來良食草堂的客人,都能沒有壓力地、慢挑細選自己所喜愛的商品。與早期在廟口販賣吆喝的快賣形式不同,現在我們希望呈現的,是台南獨有的慢調生活,以及透過彼此互動下所傳遞的溫度,而非只在著重於商品販售。」

 

pic02

 

藝文結合,看見文創新力量

 

有感於近幾年來府城文創力的新芽盛茂,良食草堂在提供文創新力的舞台上也不遺餘力。無論是鄰近安平的洋行搖滾音樂市集,還是新美街的米街遊市集,不僅大方提供在地文創一個作為嘗試和結合的開放空間,也積極參與各項府城藝文活動。跳脫傳統的營商模式,良食草堂廣納各界新力量,共同為府城未來而努力的心意,更令人覺得心暖。

 

pic03

pic03

 

走過時日,終得一方良果

 

歷經品牌轉型、知名度不足、客群流失等阻礙,良食草堂一路走來的不屈不撓終於漸嘗甜頭,開始有國外旅客指名到訪,產品也陸續獲得不錯的殊榮。
「曾經有客人覺得我們店內的氛圍很溫暖,他很喜歡。」一句簡短的話語,卻是讓人放在心上,一份最大的肯定。

 

pic04

 

我想,下次年節再見那圓形轉盤上的繽紛零嘴,我會想起在台灣的某處角落裡,仍然有著這些努力保留傳統糕點特色的人,以及那份希望帶著「好的食物」,讓台灣被世界看見的心意。

 

 

文/林斾汝
圖/良食草堂提供

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*