【2015年會|顛覆成新】想像可以帶你到任何地方,你想好了嗎?

想像,是人類最基礎也是最有價值的能力。在這充滿變遷,科技不斷突破的時代中,我們不斷的成長,邁向新的方向。第三子題「顛覆成新」邀請到許多具有人文精神的大膽創新者,他們在IT、教育、能源、性別等不同領域努力,為了讓好成為更好,他們選擇顛覆。
【2015年會|顛覆成新】想像可以帶你到任何地方,你想好了嗎?

想像,是人類最基礎也是最有價值的能力。在這充滿變遷,科技不斷突破的時代中,我們不斷的成長,邁向新的方向。第三子題「顛覆成新」,邀請到許多具有人文精神的大膽創新者,他們在IT、教育、能源、性別等不同領域努力,為了讓好成為更好,他們選擇顛覆。
 
 
物聯網的應用無限,有限的是我們的想像
 

康容
 

曾經有這個說法,科技之所以出現,就是人類想找到更多偷懶的方法。
 

物聯網,一個近幾年最炙手可熱的技術以及話題,物聯網的意義是指每件東西,不論是一般物品、人,還是動物,都有配UID(unique identifiers),彼此之間能透過網路互相傳輸資料,這將是機器對機器的互動,完成多樣的工作。而近幾年來,科技的進步也逐漸讓物聯網的概念,發展成可以被實踐的理念。
 

每種物品從原本自我運作,到達彼此可以「通話」,一股新的浪潮開始襲捲這個資訊世代,而微軟也開始投入資源在研發物聯網這個科技,所帶來的另一種與過往截然不同,充滿智慧預測的服務方式。
 

康容:「物聯網的應用無限!有限的是我們的想像!」物聯網的應用,已經橫跨交通運輸、醫療服務、農業等等。我們正處在一個新產業成型的階段,產品的服務智慧化,人性化。未來受益的是我們的生活,無線傳輸技術讓裝置更加容易管理。
 

而台灣在這新浪潮上,可以扮演怎樣的角色?康容提到:微軟看好台灣的發展潛力,並攜手經濟部成立物聯網產業發展中心。台灣有著既有的人才優勢,如何透過新趨勢走出經濟低潮,就必須在產業上做出突破,做出區別,達到產品少量多樣、品質高、價值高。並提供一套完整的整合體系,提高產品附加價值。
 

 
“You guys are really AMAZING!” 你所需要的只是:相信
 

James
 
「真正重要的事物,用肉眼是看不見的。只有用心,才能看得清楚。」《小王子》一書中這般寫道。
 

的確,在我們成長過程中,填鴨式教育讓我們開始漸漸去尋找那一個「標準答案」。我們不僅失去了相信自我的想像,更迷失在數字與名次之中。難道教育只能扼殺孩子的創造力,讓孩子逐漸社會化成大人?James用他的教育理念以及吸管教具帶領台下觀眾窺見教育的另一種可能。
 

James從手中拿出簡單的strawbees,並用strawbees展現出無現的創造力:機械手、風箏,在在都讓台下觀眾驚嘆、大笑、掌聲雷動。當James在台上拿著 風爭奔跑時,更讓人確信他所傳達的理念:「當你去思考創造這件事,把自己所感受的創造出來,便會擁有更多的能量。」
 

時間會帶來景物的變化,也會帶走人們的赤子之心。隨著日子走阿走,曾經天真無邪,有自己堅持的孩子,忽然之間也變成大人了。開始去否定孩子們的創造,只因在意其他大人的眼光。James告訴大家:「不要否定孩子的創造,一切的創意是有可能成為現實的。」
 

你有多久沒有聆聽過自己內心真正的想法,你真正的自我是否被外在觀感給綁架了。我們所欠缺的是真切地去感受自我的心跳。最後,James邀請大家一起從位置上站起來,一起感受內心,他緩緩告訴大家:你所需要做的事是相信心,相信自己能做到,對自己有信心。
 

 
甘願來作憨人,許給後代一個能做夢的未來
 

詹明仁
 
2015最重要的大事:巴黎氣候峰會,正如火如荼地進行中。台灣很小,然而我們每個人,都是這顆星球上的生命共同體,「上緯新能源」決定要為世界、為台灣盡一分心,儘管歷經重重挑戰,他們仍以愚公移山的精神,堅忍不拔地走到現在,明年,台灣第一座離岸風電即將完工啟用。
 
故事從北極熊枯瘦伶仃地站在破碎冰層上說起——儘管我們不能確定牠枯瘦的原因,但從每個人直覺浮出的「暖化」可知,當年高爾「不願面對的真相」,如今已人人自危。每況愈下的負面環境,影響著地球上的生活樣態,任何生物無一倖免,人類也難以卸責。
 

然而,離岸風電的投資,需要技術密集及資本密集,對於資本額九億的上緯來說,並不容易。「我們投入才真正瞭解凡事起頭難,何況是作一件台灣未做過的大工程!」從人才、技術、資源、政策法令的瞭解,再到與漁民的溝通,上緯秉持「關關難過關關過」的信念,一步一步慢慢學、努力付出。詹明仁笑說這是「愚公」精神,卻也是最腳踏實地的做事方式。
 
「以後,我可以帶著我的孫子到堤岸旁,數著風電,第一座、第二座⋯⋯一直數到第三十二座,告訴他,阿公也在這裡盡一份力。」已自前公司退休,詹明仁卻又熱血的投入新能源開發,如果說是圓一個拯救世界、拯救台灣的夢,可能太遙遠,然而,我們卻能從他結尾的這段話明白,原來我們所做的一切,全都牽連著我們的後代子孫。你想要給他們一個怎樣的台灣?年紀最大的講者詹明仁,親身投入,要給孫子一個能放心做夢、不必擔憂惡劣環境的將來。

 
 
妳可以更喜歡自己:經血應該要舒服而美麗
 

Vanessa
 
生理期來的時候,妳是不是只想攤在那裡什麼也不想做?妳以為妳流了很多血,然而事實上,妳每月的經血量不過80c.c.,不滿一杯養樂多,很驚訝吧!「為什麼妳老是覺得自己血崩?因為衛生棉為了防回滲,會膨脹。」Vanessa說,「月亮杯能夠讓妳更清楚自己的經血與健康。」
 
當美國已有各式各樣的月亮杯(甚至還有物聯網月亮杯!)可供選擇時,台灣卻因為醫療器材法規問題而只能跨­國找代買,Vanessa決定要為台灣女生在地生產,讓女孩能自由選擇如何對待自己的身體。
 

從棉條到月亮杯,Vanessa致力推廣更多不同的生理用品,並不是告訴我們不能使用最傳統的衛生棉,而是希望能讓女孩們認識更多不同的用品,希望能為台灣女生帶來更好的經期體驗。「妳並不知道,除了衛生棉,妳還有別的選擇。」Vanessa指出台灣人生理知識的不足,「台灣的女性並不習慣把東西放進身體裡,我們覺得那是邪惡的。妳可能甚至並不了解自己下體的樣子——它可能和你想的不太一樣,但那都是獨一無二的妳。」
 

生理期對我們來說,總是折磨又煩人,痛痛的、黏黏的、濕濕的、不舒服的,然而事實上,它卻是女生這麼特別的體驗,甚至有攝影師拍下經血攝影集,為經血平反。它並不污穢,生理期應該要是舒服的、是漂亮的。「真正的愛自己是在妳生理期的時候,最不舒服的時候,能跟自己說:我有好好照顧妳喔!」Vanessa告訴我們,「如果你有好好照顧自己,你一定有很多能量,充滿光芒。」
 
 

年會在這裡告一段落,如果你們有發現,今年年會視覺其實有兩個色系,在年會後,文章最前面的大圖已從「暗黑」轉為現在的「光亮」,象徵我們從負成長走出來,邁向更好的未來。
在最後一個子題「顛覆成新」中,我們看見不同領域的創新者,關心人們生活中不同的地方,將想像實踐,讓科技能夠真正改善我們的生活。科幻電影的一切都在逐步實現,只要你肯花心思,只要你想得到,再也沒有不可能的事,頂多只是還沒發生。
所以,最重要的是:你想像的未來,是什麼模樣?
 
 


延伸閱讀
以攝影創作為女性經血平反(Bios Monthly)
離岸風力發電介紹短變(上緯Youtube頻道)
 
 
 

文/呂益廣、曹凱婷、鄭亦庭
圖/TEDxTainan
 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*