【2015年會|承先啟動】生活風格與文化 台灣最重要的小事

生活,是所有文化的根本,日常的食、衣、育、樂、住、行皆包含在內。而與我們息息相關的生活,是如何承續歷史的脈絡?又如何延伸出啟動世界的力量呢?
在「承先啟動」中,用《小日子》創辦人黃威融生活的視角,和「古都保存再生文教基金會」執行長顏世樺歷史保存的觀點,試圖釐清這個大哉問。
【2015年會|承先啟動】生活風格與文化 台灣最重要的小事

策展人徐偉倫專訪中,我們討論到第二個子題「承先啟動」,思考:「如果說文化是生活的累積,又如何去詮釋累積的過程?」
 

生活,是所有文化的根本,日常的食、衣、育、樂、住、行皆包含在內。而與我們息息相關的生活,是如何承續歷史的脈絡?又如何延伸出啟動世界的力量?
在「承先啟動」中,用《小日子》創辦人黃威融生活的視角,和「古都保存再生文教基金會」執行長顏世樺歷史保存的觀點,試圖釐清這個大哉問。
 
 

探索吧!找尋雜誌中的生活軌跡
 

12190806_919294591479929_3472015380359601427_n
 

我們談論雜誌,為什麼要從台灣社會說起?
 

現任誠品書店顧問的黃威融認為,所謂的雜誌,其實是反映時代的產物。從1980年報導社會菁英而創刊的《天下雜誌》,1999年暢談網路科技的《數位時代》,到2008年以空間設計為主軸理念的《Shopping Design》,每本雜誌都緊抓住台灣社會脈絡和個別社群,以不同的修辭策略和影像表現,呈現最貼近社會的模樣。
 

環繞生活風格、空間設計為創辦理念的黃威融,在2012年體悟,「台灣最強的不是製造,而是看起來平凡的生活方式。」於是,他創辦了貼近生活的《小日子》雜誌,以〈我們喜歡吃早餐〉為創刊主題,探索台灣社會中市井小民的日常,用細膩的圖文訴說我們生活的細度。
 

「編輯不是一個人坐在電腦前面,而是到現場與受訪者、影像工作者一起工作。」要創作出貼近生活的雜誌,就必須腳踏實地的走訪土地,花時間設計雜誌內容,在讀者看不見的細微之處努力,才能反映人們真實的生活樣貌。
 

「雜誌不是過時的事情,透過雜誌我們可以看見這個世界。」而雜誌背後的編輯,是一場戰爭、是一種創新、也是帶給讀者狂喜的過程。在任何的想像裡,紀錄下我們生活的軌跡。
 
 

重新檢視,歷史保存從生活做起
 

12246996_919313264811395_1985158741154790672_n
 

如果,我們用好奇的眼光重新看待,這個城市還有什麼有趣的東西值得發現?
 

「古都保存再生文教基金會」自1999年成立起,便致力於環境和歷史的保存。執行長顏世樺認為,台南這座古老的城市,存在許多以生活相互聯繫的情感,也留下蘊藏歷史記憶的老舊物品。而在時代的劇烈變遷中,以往的光榮逐漸褪色,唯有轉變看待自己的方法,才能讓歷史的「包袱」創造新興的「價值」。
 

這些年,老屋旅遊的熱潮興起,接連帶動政府提出整建房屋的計畫,而在利益商機的背後,卻忽略了城市生活和文化底蘊的重要性。本末倒置的現象,引起顏世樺反思「如何將推廣的保存理念,透過消費過程與生活更貼近?」不只注重老房子經濟效益,也關心房子背後的故事、城市民眾的創意實踐,進一步思考人與生活環境的進展及社區關係的建立。
 

「『歷史保存』不是文創產業,而是生活文化事業和美學的展現。」拋開懷舊的觀念、剔除利益的想法,顏世樺期待社會能重新檢視城市,在日常中發掘每件微不足道的小事,創造老空間中不同的風景,將生活感真實呈現。
 
 

如果說,文化是生活的累積
 

生活,是每天早上的一杯溫豆漿,是公車站旁生鏽的長鐵椅,是菜市場內叫賣的豬肉攤。每日都習以為常的日子,或許總有一天,也會從繁榮走向唏噓,唯有透過記錄和保存,才能完整這座城市的所有。
 

如果說文化是生活的累積,累積的過程便是從重視日常小事開始。

 
 

文/詹雅涵
圖/TEDxTainan

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*