【一百種台南】讓時光停駐的台南舊冊店——林檎二手書室

和老朋友們再相約書店,重溫學生時期的私語接耳、嘻笑謾言;又或是牽起情人的手,來場老派約會,沒有網路聊天軟體,只有文字輕聲說愛。
讓我們捧起書,走進時光停駐的台南舊冊店裡。
【一百種台南】讓時光停駐的台南舊冊店——林檎二手書室

 

小時候總愛往書局跑,喜歡坐在角落細細咀嚼文字的感覺,喜歡翻過ㄧ頁又ㄧ頁或粗糙或平滑的紙感,更喜歡把自己泡在書的世界裡,想像自己就是那坪空間裡的主人,自在而充滿好奇。

 

長大後踏進書店,對於陳列在醒目區的新書顯得興趣缺缺,目的性的尋找後我們在一旁附設的咖啡廳滑起了手機。我們忽略了曾是最愛的散文已經絕版的消息,忽略了過往瘋迷的漫畫最新的集數,也忽略了對紙本書籍那份最初的感覺。

 

pic00

 

科技的進步,以及生活習慣的改變,讓我們好像對文字失去了耐心,對書感失去了平衡,變得只專注在動動指頭就能玩轉的電子世界裡,卻忘了紙張摸起來的觸感,以及那份曾有的讀冊情。

 

於是這次,我們試著走訪台南巷弄裡的舊冊店,捧起書,找回最初那份文字帶來的感動。

 
 

揭,一見如故的驚喜

 

pic01

 

漫步進屬於國華街前段的巷子裡,微黃燈光下悄然佇立著一間規模不大的小書室,沒有鼎沸的人聲,沒有商業化的裝飾,彷彿裝載著老台南般樸實而靜謐的靈魂。而那樣躺著一本又一本二手書籍的空間,輕伴著風潮唱片的淡雅樂音,又更加令人著迷。

 

推開門,則是ㄧ份久違的,屬於紙本書的溫暖,伸手擁抱。

 
 

閱,充滿人情味的扉頁

 

pic02

 

大部份的時候,觀光客會因日系風格的書室外觀吸引而好奇佇足,但對在地人來說,則係被人情味的互動牽引而一訪再訪。

 

無論是來自安平、每周固定購買幾本10元書籍接者開啟話匣子的老爺爺,還是住同個社區、喜愛坐在店內與尋書客們聊天的炳僖奶奶,抑或是偶爾來串串門子、同時也係書室寄賣在地手作的肥皂小姐等等,林檎書室扮演的角色已經從單純一個二手書籍的家,到形成一個促進台南在地人文互動的連結點。對於書室來說,這些有趣的鄰里街坊們已經不是顧客,而是能提供意見、分享想法的老朋友了。

 
 

習,一門捨與得的學問

 

pic03

 

另外,在收售二手書的過程中,有感於台南偏鄉地區相對學習資源不足的關係,書室也會定期將收來的二手書籍進行分類,從中挑選適合小朋友閱讀的書籍並與學校聯絡後,再親自送至台南各個偏鄉小學。這樣一個善意的舉動目前也已經進行了兩年多、共計約22所的偏鄉小學,其中幾次更和在地手藝家合作折氣球等活動,給小朋友帶來不同的趣味回憶,而這些點滴也透過經營者的用心記錄,成了書室的另類成長回顧。

 
 

闔,未完的續章

 

pic04

 

與老闆娘訪談的互動中也發現,其不為留客而留客的態度正來自那份不造作的率真個性,一致地如同粉絲專頁上的片斷絮語,是那樣用心地述說著發生在每個日常的小故事,偶爾逗趣活潑,偶爾嚴肅內省,卻是最真切的內心表達,也是林檎書室給人最溫暖單純的感動。

 

在有點好奇的詢問下,老闆娘也表示,取意「林檎」,日文蘋果的意思,既來自當初遊訪日本時無意窺見而中意的包裝品名,也因為同時皆為木字旁的二字與書籍的本質木材相合,加上自身姓氏的關係,便決定將書室命名為林檎,是種合拍,也是種認同。

 

於是,沒有行銷手段的操弄、沒有打卡部隊的造訪,林檎書室悄悄地在國華街最不熱鬧的區段,安靜地為台南文藝、在地交流付出ㄧ份真摯心意,同時也為這個快速流動的科技時代,留下一抹沉靜的韻味。

 

pic05

 

下ㄧ次,和老朋友們再相約書店,重溫學生時期的私語接耳、嘻笑謾言;又或是牽起情人的手,來場老派約會,沒有網路聊天軟體,只有文字輕聲說愛。
讓我們捧起書,走進時光停駐的台南舊冊店裡。

 


延伸閱讀
林檎二手書室

 

文/林斾汝
圖/林斾汝

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*