【攝影台南】麻豆,不只是文旦

走出台南市區,一路馳騁,初秋的風拂著髮絲。說到麻豆,人們心中首先浮現「文旦」,卻鮮少知曉麻豆的歷史淵遠流長,先民彎下腰,胼手胝足,孕育出厚實的人文風景與信仰文化。
【攝影台南】麻豆,不只是文旦

走出台南市區,一路馳騁,初秋的風拂著髮絲。說到麻豆,人們心中首先浮現「麻豆文旦」,卻鮮少知曉麻豆的歷史淵遠流長。
 

麻豆位處嘉南平原中央地帶,為西拉雅平埔族四大社之一「蔴荳社」的聚落所在。「麻豆」(Mattau或Mattauw)這個名詞也是來自於平埔族語的「Mata」(眼睛、目)和「au」(港澳)合併而成,即眼睛、樞紐之意。

 
 


 

#1 蔴荳古港文化園區  /郭建宏攝

22062130720_491eaca2fc_o

故事中,麻豆的歷史空間彷彿一字一句的被建立起來。

 

導覽員伯伯用著流利的台語,一字一句述說著關於這埋藏著歷史的海灣的故事,荷蘭人、原住民、漢人在這留下的文化以及胼手胝足的遺跡。
 

倒風內海,孕育著17世紀北台南沿岸聚落的經濟。麻豆港為倒風內海四大港之一,頻繁的貿易,帶來了商機,市街也隨之發展。有了人群、商業,人們也開始興建廟宇:北極殿、護濟宮、五王廟、文衡殿、文昌祠,以祈求經商順利。而這些廟宇也驗證了麻豆在當時極盛一時的景況。18世紀後,隨倒風內海的淤積,麻豆也逐漸變為農村,成為了聞名臺灣的柚鄉。
 
 

#2 麻豆代天府  /郭建宏攝

代天府

高聳的光明燈塔,以及天窗灑下來的光芒,是否能讓信眾的祈禱翳入天聽?

 

麻豆代天府又稱為五王廟,主要供奉的是:李王、池王、吳王、朱王、范王等五府千歲。而王爺是代表天帝巡察人間善惡的神祇,並帶有尚方寶劍先斬後奏,可以驅除邪魔,臺灣供奉千歲的廟大多亦稱「代天府」,五府千歲奉玉旨出巡遊境則稱為「代天巡狩」。
 

而麻豆代天府與南鯤鯓代天府有著這一段故事:相傳南鯤鯓代天府的五府千歲,最早被築寮奉祀於麻豆後牛稠,據說廟佔「龍湖鳳跡」好地理,衙門怕出「真命天子」,遂造「水堀頭橋」(位於今蔴荳古港文化園區)破壞龍湖,五王才移駕南鯤鯓廟,後於1956年於因水堀頭「龍喉」「鳳池」重現,代天府五府千歲重新建廟駐蹕。
 

今麻豆代天府被尊崇為:「五府千歲總廟」,佔地幅員廣大,廟宇本身分為三進——前、中、後三大殿。後苑的五彩巨龍內有著名景點:天堂地獄,透過描繪其景色來勸人為善。
 
 

#3 龍  /楊翔竣攝

21951922953_fe7927efbf_o

華麗的五彩巨龍,代表著麻豆曾有的龍喉靈穴好地理,也代表代天府的香火鼎盛。

 

代天府列為宗教紀念物觀光園區,位在後苑大鯉魚池的五彩巨龍,為民國68年斥資億元興建,長七十六公尺,高有七公尺。而巨龍內設有天堂、地獄、水晶宮等景點,勸世意味濃厚。
 

地獄為第一層到十八層,而每一層的酷刑都有對話情境,並設立掛牌解說何者何為會遭受如此酷刑,酷刑後,人們需重新投胎。來生,會如何?
 

天堂,拾階而上,經南天門後,安靜祥和的景象,塑造天堂無憂無慮自由自在之景象。而在巨龍上,可眺望麻豆之景觀,廣闊一覽無遺。
 
 

#4 刈香  /郭建宏攝

刈香

殿中信眾們虔誠地跪下,手中拿著香,專注的神情,傾訴隨著煙霧飄向神尊。

 

當時殿前砲聲隆隆,殿中人來人往,神桌前有著信眾虔敬地上香。一旁的伯伯自豪地告訴我們:麻豆代天府的王爺神通廣大,有許多地方的廟宇都來到這裡跟王爺借兵借將。看著伯伯愉悅的神情、侃侃而談的姿態,可以想見代天府信仰對當地的重要性。透過這個信仰,凝聚了麻豆當地人的情感。而這樣的宗教儀式,也是台灣最草根的力量。
 

*刈香:下屬到總廟去求取兵將謂之,須備淨爐,香擔且回程中間不能停留,回到廟內須有特殊之儀式。(資料來源:台北木柵混元宮)
 
 

#5 鞭炮  /郭建宏攝

22063356179_75395e8f14_o

砲聲隆隆後留下的殘屑,代表了慶祝,也代表了驅邪。

 

對傳統慶典來說,鞭炮可以驅鬼鎮煞、除穢解厄。同時也代表了熱鬧風光。放鞭炮的景象,已成為傳統慶典不可抹煞的風景。
 
 

#6 香火裊裊  /郭建宏攝

香火裊裊

爐中香煙向上飄渺,彷彿時間與人們的話語都告訴神明。

 

燒香儀式與廟宇參拜動線是緊密結合的,當信眾跨入廟宇中,以進入了神明的領地,在透過一尊一尊神明的參拜後,完成了整個空間的流動。也達到了跟神明傾述心願的過程,宗教上的精神撫慰作用也就此達成。
 
 

#7 總爺藝文中心  /郭建宏攝

總爺藝文中心

磚造紅樓的牆面,偶穿插的修復的磚面,可以看出時光的痕跡。

 

總爺藝文中心,前身為日治時期的總爺糖廠,隨著產業結構調整,生產糖以不敷成本。後經過文化局大力支持,進行閒置空間再利用,成為「南瀛總爺藝文中心」。
 

現今園區內綠意盎然,時有藝文展覽活動舉行,更可以看到父母帶著孩子來這裡遊玩,或是老夫妻相互扶持著行走。活化之後,不僅保存了歷史,更讓當地居民有一方活動的場地。
 


 
 

麻豆,一段不同於台南城古都的歷史。從港口,人們啟航來來往往。淤積後,人們定居下來開始耕作,信仰也從此扎根。時代轉變,甘蔗開始支撐起當地經濟,帶來了另一段經濟繁華的榮光。而如今,我們對麻豆的認識,卻僅止於食物,忽略了一段段曾經波光粼粼的故事。
 
 


攝影地點
 

蔴荳古港文化園區:台南市麻豆區南勢里南勢87-30號

麻豆代天府:台南市麻豆區關帝廟60號

南瀛總爺藝文中心:台南市麻豆區南勢里5號
 
 

 
文字/呂益廣
攝影/郭建宏、楊翔竣、楊舒涵

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*