【十八分放大】感謝艱難的問題吧,它將毫不留情卻溫柔地逼著我們誠實

在這個有艱難抉擇的世界,我們能夠鍛煉我們的規範性力量,為自己創造選擇的理由;當我們為自己創造理由去成為一種人而非另一種人時,我們便終於成了自己生命的作者,至此方得以徹底成為真正的自己。
【十八分放大】感謝艱難的問題吧,它將毫不留情卻溫柔地逼著我們誠實

「在這個有艱難抉擇的世界,我們能夠鍛煉我們的規範性力量,為自己創造選擇的理由;當我們為自己創造理由去成為一種人而非另一種人時,我們便終於成了自己生命的作者,至此方得以徹底成為了真正的自己。」
 

「設想你是一輛高速失控電車的司機,忽見左前方有五位工人正在施工,右前方則只有一位;你知道一旦撞上,他們都將必死無疑。這時,你是否會拉下拉桿向右轉呢?」又或者,「想像你正猶豫台大醫學與戲劇系?」還有,「想像女友問:我和妳媽掉到海裡,只能救一個時,你會先救誰?」這些看似怎麼回答都不完全正確的答案,正是我們偶爾會遇到的,艱難的選擇。

人在生活中不斷面臨大大小小的選擇,不論是早餐的健康或可口、衣服的色澤或布料、歌曲的輕快或沉重等等;而簡單的選擇終將逐漸成為習慣,好降低大腦的決策負擔,但艱難的選擇卻總讓我們猶豫在三,究竟該怎麼做出對的選擇?或許,只有下面兩條路了。

第一條,認識選項。當我們面臨琳瑯滿目的可能,卻又對各種可能認識不深時,便容易發生無所措其手足的症狀。人類對事物的偏好其實都是來自對未來的預想,因為設想美好結局的發生,而偏好某些路途。但,我們真的能夠理解選項多少?時空的轉變隱喻著社會價值認知的變動,滿足他人的追求也將在孤獨的時刻重擊自我,加上不可量化的價值太多,怎麼算都構不成正確的理由。
第二條,認識自我。如果外於自我的事物可能連確定存在與否都是迷惑,價值的流動與成敗一樣不可掌握,那我們能做的便是轉向內心,傾聽自己發自內心的渴望,找到熱情的所在,堅定地成為自己。

因此,請感謝艱難的問題吧,它將毫不留情地卻溫柔地逼著我們誠實,正視自己獨一無二的生命。也請相信我:其實很多事情,你已經有答案了,你只是因為某些原因在抗拒這個答案罷了。說擔心什麼,那都不是你真的想要。你究竟想要滿足誰的期望,這才是你真的想要的。鼓起勇氣去回答這個問題吧。

文/林育昇

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*