【十八分放大】Tom Wujec:三種大腦創造意義的方法

「愈了解大腦是如何創造意義,就愈能有效溝通,進而促進思考與合作。」你知道嗎?其實人們大腦所接收到的影像,並非我們真正看見世界的樣子,而是經由大腦創造一連串「心智模式」的過程,從許多頓悟、發現的瞬間所組成的。因此,只要我們能夠了解大腦是如何創造意義,我們便更能夠進行有效的溝通與合作。
【十八分放大】Tom Wujec:三種大腦創造意義的方法

 
「愈了解大腦是如何創造意義,就愈能有效溝通,進而促進思考與合作。」

 

 

你知道嗎?其實人們大腦所接收到的影像,並非我們真正看見世界的樣子,而是經由大腦創造一連串「心智模式」的過程,從許多頓悟、發現的瞬間所組成的。因此,只要我們能夠了解大腦是如何創造意義,我們便更能夠進行有效的溝通與合作。

 

Tom Wujec解釋,我們現在所接收到的世界模樣,其實是經過一連串的解釋後才真正具有意義。首先,影像經過視網膜,到達位於大腦後面的主要視覺皮質,它的功能是協助我們辨識簡單的幾何圖形,同時也將訊息重新發射與定向到大腦的其他部分,讓更多視覺透過頓悟的經驗創造出意義,這個過程稱為「選擇性的創造」。
 

選擇性的創造,主要大腦的三個部位來進行,分別是「腹側流」、「背側流」和「邊緣系統」:腹側流的功能是辨識東西,相當於物品的偵測器;背側流用來定位物體的位置,邊緣系統則主掌感覺,讓人們對物品產生各種好或壞的感覺。透過選擇性邏輯解釋的行動或影像,對我們來說才產生「意義」。簡單來說,從視覺診斷到製造意義,主要有三個流程:
 

1、視覺化影像,讓想法呈現。
2、讓影像互動,使我們能夠更投入其中。
3、藉由讓視覺持續來強化記憶。

 

大腦三個部位透過這些步驟,參與行動與建立交互影像來豐富意義,同時使大腦的不同部位活躍起來。Tom Wujec相信,經由這樣的交互過程,就能夠應用在我們所面對的各種艱難問題上。

 
 

文/李亞蓮