【一百種台南】大好青空下,漫漫於古老小時光--台南正興街

如果說,正興街是一張尋寶地圖,那上面一定不會標示一個絕對的位置,告訴你往哪裡走,才能找到你心中的那份寶物。他不會告訴你寶物在哪裡,但他會等待著你,去挖掘、去發現。隨著文章的線索,一起找尋散落於街頭巷尾的「大好青空」。

【一百種台南】大好青空下,漫漫於古老小時光--台南正興街

如果說,正興街是一張尋寶地圖,那上面一定不會標示一個絕對的位置,告訴你往哪裡走,才能找到你心中的那份寶物。他不會告訴你寶物在哪裡,但他會等待著你,去挖掘、去發現。因為他不知道,你心中的寶物是什麼。他所擁有的也不一定是你所想要。如果你要得是絢麗的時尚精品,那你可以就此轉身離開,前往到下一個繁華的街口,那裏許多百貨公司或許是你所嚮往的寶藏所在。


 

正興街是由一塊一塊的板塊拼湊而成的小島嶼,每一塊板塊獨立而擁有自己的色彩,在這個獨立的小小島嶼上,乘載著屋子與向弄之間過往的記憶情感,揉合了跳躍奔放的創新元素,使得這島嶼在時間的推波中能夠穩定得生長,充滿生命力的、不息的。當你踏上這座小島,請不要急著尋找寶藏,因為,他會在任何一個可能的角落微微發光著。

2

這裡的文創聚落獨立運作著,古物、手做點心、文創自有品牌或是一個供人聚集暢談想法的討論空間都能夠依著自己想要的模式發展而不受限制。幾乎每一年正興街的獨立聚落會聯合舉辦一場市集。大好青空於2014年登場,結合地圖的尋寶概念,要人們在巷弄之中去尋找。

 

線索一:狹小巷弄內的想像空間

3

 

這裡最值得讓人細細摸索玩味的都隱藏在小巷弄裡。兩面牆組合成僅容納得下一個人的空間,反核布條、社會議題的口號貼紙,牆面上的圖像往上堆疊,形成一個挑高的空間,在有限的的空間裡拉大了張力。

 

4

在街道的某個角落,你都有可能發現一個小攤販上擺滿了各式各樣的古物,小小的行李箱、留聲機、公仔、器具、相機等,任何你想得到得,或是想不到的;這些復古的色調使你回味,使你想像過去的時光人們生活的方式,使你看見時間沒有使它們黯然褪色,卻使它們擁有歲月的洗鍊之後的內斂與價值。當然,也有小攤販擺放著各式各樣的花朵或盆栽,在街道的一個轉角處盛開著。

 

線索二:一磚一瓦的懷舊氣息

5

走進正興街,每一磚一瓦都保留了歲月的痕跡與氣息。老屋退去繁華之後不一定要衰敗,不一定要消失。保留屋子的原貌,注入新的生命;使每一項事物可以停留在其美好的本質,而非對於新穎的崇拜與追求。

 

線索三:沿著聲音的方向追尋

6

大好青空下,你可以聽見清爽的吉他聲夾著著溫暖的歌聲散播在街道上。也許你會疑惑聲音從哪來,這樣小小的街道會有足夠大的的放讓歌手表演嗎。沿著聲音追尋,抬頭一看,也許你會發現一位歌手正站在一個小陽台上唱歌。任何一個場域,都可能有藝文展現的空間,這樣自由的概念,也許是正興街所環繞著的價值。

 

線索四:在你轉身過後的風景

7

還記得這篇文章開始的第一張照片嗎,一排排藍色的小三角旗懸掛在大好青空下,象徵著這個活動的進行。但在你轉過身的一刻,你會看到陽光把三角旗的影子打在離你最近的那個牆面上。你會發現,其實它就離你這麼近。也許,大好青空想給你的不是在巷子裡找到一份稀奇的古物,而是讓你在每一個小小的角落發現一些可能,以及重新找回對於生活的感受與體驗。

 

延伸閱讀

《正興聞》,正興街獨立出版季刊。 販售地點:正興街上各店家及全台
2014大好青空市集 

 

文/謝雅淳

圖/謝雅淳