【實踐者】專訪《學校有狗》作者許博凱:「我花了許多時間跟狗狗相處,真正在拍照的時間只有二十分之一。」

成大環境優美的校園中,時常能看到狗兒在校園中奔跑、嬉戲。在從成大機械系畢業前,許博凱花了許多時間拍攝,並彙集成一本攝影集《學校有狗》。
【實踐者】專訪《學校有狗》作者許博凱:「我花了許多時間跟狗狗相處,真正在拍照的時間只有二十分之一。」

「乖乖黃,項圈編號1,親人,多活動於雲平大樓與唯農大樓間;豆皮,項圈編號2,親人犬隻
白臉,項圈編號3,親人犬隻;小威,項圈編號5,較害怕陌生人⋯⋯」Posted by BoBo Kai on 2014年11月3日

 

 

成大環境優美的校園中,時常能看到狗兒在校園中奔跑、嬉戲。在從成大機械系畢業前,許博凱花了許多時間拍攝,並彙集成一本攝影集《學校有狗》,在去年底調查好訂購人數,以自版自印的方式,用成本價賣給同樣想要永久記得狗兒身影的人。

 

最初,許博凱只是單純的拍攝狗兒,後來他才接觸流浪動物志工團,開始認識每一隻不同脾性的狗兒,了解流浪動物的議題。許博凱認為,流浪動物問題不可能解決,除非從源頭開始改善,「也就是不再有飼主棄養狗狗。」
要改變人們的觀念,需要時間;而要把狗狗拍好,同樣需要花費很長的時間。這本攝影集,花了許博凱一年多的時間,而拍照,並不是抓起相機對準狗狗按快門就可以了。許博凱說,「我花了許多時間跟狗狗相處,真正在拍照的時間只有二十分之一。」在拍照的過程中,也不免會被咬,面對個性比較強悍的狗狗,他說,「只要願意花時間相處,就會跟狗狗變得親暱。」
書本CG模擬

 

決定出一本《學校有狗》攝影集的原因,除了喜愛拍照、喜愛狗狗以外,還有一個悲傷的故事。「當時,有一隻狗狗出了車禍去世,然而我卻發現自己身上居然只有幾張照片可以留念。」在這個事件後,許博凱反思自己拍流浪狗的過程,他決定做一個整理,並把他「觀察」到的狗狗生活,跟大家分享。攝影集可以看到的,不只是狗狗的外表,還可以看到牠們生活、他們的習慣。

除了關心學校的流浪動物之外,服務學習也是另外一項許博凱投入心力的領域,他認為,「服務學習的意義遠遠大於『掃地』,從服務中去學習,就是一個體驗的過程。」他舉了一個例子,「在『輪椅體驗活動』中,學生就透過體驗的過程,提供給學校反饋,以及體驗到身障者的辛苦。」
而學校的服務學習也有照顧流浪狗的課程可供選擇,可惜該課程中重視的是「照顧」狗,而不是在教育學生與狗或是生物的相處。「人跟狗狗之間的互動關係,就是生物之間的相處,生物之間相處應該是平等的。我在拍照的過程遇到很多學生,都把狗當成寵物,但我認為狗會吠人、會挑釁才是正常的。」
01

成大小白喜歡待在勝利校區的K館附近

 

從文章最開始的狗狗地圖,我們就可以知道,許博凱下了多大的功夫深入瞭解每一隻狗狗。世界上也許有很多事情,可以速成,但「相處」,絕對只能踏踏實實,花了一分鐘就是一分鐘。許博凱並不是把狗視為人,而是知道我們不一樣,但同樣值得平等的對待與尊重。
 

文/呂益廣、李亞蓮
圖/許博凱攝影、提供