【2014年會】李維睦:養分

「我對我兒子說,你現在唸的是建築系,雖然你將來想從事動漫的繪畫;但是我覺得,建築系會讓你在身上有不同的養成,它會讓你異於其他科班人的訓練,讓你的創作裡有空間感、建築師的線條、不同的結構、有趣的比例。我覺得這樣子應該會讓你異於他人,產生個人風格。」
【2014年會】李維睦:養分

 

「努力去經營每一個歷程,這些養分就會豐富我們大家不同的人生,這個世界就會多采多姿,大家不一樣。」
 

 

在升學主義的菁英式教學下,我們曾被迫讀著以後再也不會碰到的討厭科目;我們也曾在大學殿堂裡,被迫唸著不感興趣的必修,心裡懷疑:「這到底對將來有什麼幫助?」
 

台南人劇團團長李維睦,因為讀建築系大三的兒子一句「我想休學」,而回過頭檢視自己如何從單純愛畫畫,到成為鐵工,又踏入劇場界做舞台設計畫布幕、做木工,接著又走入大學教戲劇,最近還運用劇場經驗規劃展場⋯⋯
你可以決定現在拐彎,你可以隨時回頭,你也可以試著再往前走到一個段落,多給自己一點時間想想:我有沒有成為自己?我是不是正在往夢想靠近?
 

李維睦說:「我對我兒子說,你現在唸的是建築系,雖然你將來想從事動漫的繪畫;但是我覺得,建築系會讓你在身上有不同的養成,它會讓你異於其他科班人的訓練,讓你的創作裡有空間感、建築師的線條、不同的結構、有趣的比例。我覺得這樣子應該會讓你異於他人,產生個人風格。」
 

沒有哪一條路錯了,每一條路都能夠看見不一樣的風景;而這些風景,如果你願意耐著性子感受,就會成為你的一部分,潛藏在你的身體裡。
 

就像我的確已經把講者的idea清楚明白地寫在這裡了,但如果你願意點進影片,你就會看見李維睦在開場的特別演出、觀眾們驚訝的神情;如果你願意給自己十八分鐘的時間,你就可以親耳聽聽李維睦的故事和精彩作品;如果你願意給TEDxTainan一個機會,歡迎你鎖定我們,參與我們年底的盛會。
 
 


延伸閱讀

台南人劇團
321小戲節
台南人戲花園
開天窗

 
 

文/曹凱婷