【2014年會】陳永興:現代水牛思維

土溝農村活化,不單只是利用這個大地帷幕,利用藝術家的眼光來詮釋創作,陳永興先生全盤性的規劃,是打造沒有建築師的建築,倚著水牛慢而穩定的思維,傾聽土地的聲音,用鄉村的素材,以及對傳統的認知,使鄉村作為創意的集散地。
【2014年會】陳永興:現代水牛思維

“Innovate as a last resort. More horrors are done in the name of innovation than any other.”
「非常有名的美國建築師Charles Eames,他說創新是最後的手段,為什麼?因為如果你沒有扎實的基礎,用創新為名而造成的傷害,會比其他的結構還多。看起來好像是相互矛盾的事情,其實是一件事情,創作的自由其實還要建立在對土地環境的認知。」

 


陳永興在嘉南平原的田野調查,足跡遍及嘉義的六角、台南的官田、以及水牛事務所落腳的土溝。
於他而言,每個聚落就像是一個島嶼,周圍的田野又恰似汪洋一般,環境封閉的藩籬之下,陳永興先生自比為水牛,延續慢而穩定這一脈的思維,隨著村民的腳步,耕耘每一個更小的島嶼。
他總是勉勵自己,島嶼好像越來越小,夢想其實越來越大。

 

土溝村,顧名思義是一個村子,有一條水溝穿越溪間,村內有埤塘、有水郡、有田野,還有許多廟宇合院,裝載下港人的在地民情。
不過值得玩味的是,身為建築師,陳永興先生眼中認定的美景,不是那些紅土磚瓦,而是在裡面勤奮工作的農民,這也是陳永興決定來到土溝的原因——探索失落的美景,傾聽土地的聲音。

 

農村活化,不單只是利用這個大地帷幕,利用藝術家的眼光來詮釋創作。
水牛事務所全盤性的規劃,是打造沒有建築師的建築,基於關懷庶民空間,帶動村民一起動手,用鄉村的素材,以及對傳統的認知,使鄉村作為創意的集散地。

 

陳永興先生最後希望年輕人能夠成為家園的種子,不一定要留在大都市工作,反而是在自己的鄉村,自己的基地,才是最大的養分,而獲得充分的自由。
建築是社會實踐的過程,或許鄉村與城市的距離並沒有想像中遙遠,當陪伴的關係成為橋梁,鄉村的未來在於,做出最有創造力的事情,以及一股回歸鄉村運動的氣息。

 

延伸閱讀

土溝農村美術館-水牛建築師事務所作品

客家新聞雜誌407集-土溝農村藝術館

來農村搖滾一下-土溝農村美術館

 

文/陳詩雯

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*