沙龍二 故土新芽

這是TEDxTainan巡迴沙龍的第二場,我們希望聊聊在地創新。
土地承載的文化歷史是在地創新的泉源之一,讓我們得以從中深入了解在地價值,進而由「改變」帶來多元而創新的生活樣貌。此次沙龍帶入綜合著台灣各地的元素,並與同樣推崇創新精神的成大C-HUB合作,期望能扮演整合平台的角色,協助學生與當地民眾去用心感受、放膽嘗試,讓創新的種子在深厚文化底蘊的「故土」上──冒出「新芽」。
沙龍二 故土新芽

SIB社會創新巴士共同創辦人胡庭碩曾說:「社會觀察的重點,在於讀懂這個地方背後所服膺的價值觀。」然而,在地的價值觀卻不像看似的單一而確切。 

策展理念

在這變動不息的社會中,每個聚落都存在著不同的問題,或許是人口過度集中,也或許是人力流失,與隨之而來的人口老化、社會資源分佈不均等等問題。願意背負這些難題的年輕人,回到家鄉,試圖為自己熱愛的土地帶來改變時,又該如何克服重重障礙,去顛覆傳統的思維呢?

 

我們看見在地價值的多元且複雜變動;藉由越來越多的團隊投入當地,彼此相互契合、激盪,一步一腳印的推動、前進,漸漸的帶來不同的風貌。我們想,這就是在地新創最根本的價值了。

 

其實許多事情,是需要時間去發酵的;想,不是要我們去思考很多事情;而是要我們慢下來,去感受土地的樣貌,若你是一個熱愛鄉土、熱愛創意,並且希望創造土地機會的人,我們誠摯地邀請您共赴我們的2015年度沙龍,一起尋根,重生。

 

講者介紹

Robert|禾餘麥酒創辦人

廖怡雅|台灣藺草學會特別助理

石展丞|三峽客共同創辦人

 

活動流程

整場活動時間約3小時,包含上半場TED演講時段 和 下半場展覽/交流時段。讓參與者可以從靜態的演講到動態的互動展演,體驗多角度的參展體驗。

 

『故土新芽』沙龍將於6/13 (六) 於C-Hub成大創意基地舉辦。

18:30~18:40 進場

18:40~18:45 開場

18:45~19:10 講者一演講

19:10~19:15 主持串場

19:15~19:40 講者二演講

19:40~19:45 主持串場

19:45~20:10 講者三演講

20:10~20:50 交流餐敘+展覽

20:50~21:00 閉幕

21:00~21:30 會後交流

 

購票網址

 

感謝您一同參與這次TEDxTainan2015沙龍

活動時間為06/13 (六) 18:30 – 21:30 (21:00~21:30為交流時間民眾可自由選擇參加)

購票後可憑此票參與演講以及飲品一杯

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*