TEDxTainan2014年會「新思潮」Part 3 : 跨越破碎,前行

2014年會第三子題:「跨越破碎,前行」是年會的壓軸,邀請來自劇場、媒體、網路、食品營養、心理學等不同領域的講者齊聚堂,分享他們所做的事,為社會帶來跨界合作的力量。

TEDxTainan2014年會「新思潮」Part 3 : 跨越破碎,前行

TEDxTainan 2014 年會第三子題:「跨越破碎,前行」是年會的壓軸,邀請來自劇場、媒體、網路、食品營養、心理學等不同領域的講者齊聚一堂,分享他們所做的事,為社會帶來跨界合作的力量。

 

 
 

群眾貢獻 「沒有人」是萬能的!

 

 

就如第二子題講者朱宜振所說,「Bottom up」的力量正起,由下而上的群眾力量,是這個世代不容忽視的影響力。

 

「g0v零時政府」名稱來自於「政府」網址「gov」,致力於推動「Open Data開放政府資料」,把政府複雜的公開資訊轉變為互動圖表、應用程式介面等,讓一般民眾都能理解。共同發起人高嘉良認為,在數位世代,我們已經用完全不同以往的方式處理日常生活,「0」也代表從 0 思考政府在數位世代的角色、與人民互動的新的可能。

 

g0v 彙整資訊的方式,如同維基百科 (Wikipedia),來自於軟體界的「開放原始碼」。工程師在解決問題之後,將程式解法公開,讓所有人都可以使用或改寫。於是,原本單純的分享,到後來變成多人協作;原本只能解決一個問題,後來變成可以解決類似的所有問題,變成一個很完整的生態圈,高嘉良舉例,手機系統 Android、iOS 系統其實都是開放原始碼的產物,是世界上數十萬名工程師共同完成的。

 

自 2012 年底創辦至今,g0v零時政府做過政府預算圖表化、三一八學運時使用的整合資訊工具「hackfoldr」與時間軸地圖、氣爆事件後做的「全國重度級急救責任醫院急診即時訊息」、為了九合一選舉做的「立委投票指南」等四、五十個專案,有貢獻過任何的想法、程式碼、或者是回報問題的參與者超過一千人。

 

高嘉良分享他們的「開源心經」:「貢獻,貢獻,前來貢獻,一起來貢獻。」這裡沒有志工,所有人都是貢獻者。g0v 是草根的、開源的、大規模的動員,一大群人用新的方式,一起合作,每一個段落,都讓人可以再接下去把工作做得更好、更完整,一起產出新的成果。「g0v 聽起來像一個反政府組織,可是它其實是一個反酸民組織,」高嘉良引用朋友所說,而他們不在乎酸民說這個沒用、沒人看,因為:「當你真心想完成一件事情的時候,全宇宙沒有人會來幫助你──先承認你就是『沒有人』!當有很多個『沒有人』的時候,那『沒有人』是萬能的。」

 
 

我們可以為食安問題做什麼?選擇「營養生活」。

 

 

每一個人,都是食品產業鏈的一環

 

營養師林雅恩提醒我們,一連串的食安風波,其實源自於消費者做的選擇。我們選擇食物,第一個要吃好吃的、第二要便宜、第三要方便,便創造出現在追求口味重、成本低、方便性的食物製造業,來滿足我們的需求。

 

對於林雅恩來說,營養師是用說故事的方式,讓一般民眾了解科學專業,找回人與食物的好關係──不再忽略加班時肚子餓的聲音、在加班後大吃吃到飽;選擇環境友善、適時適量的食品,不再有剩餘、浪費、傷害;將營養師服務帶進弱勢團體,如低收入家庭、街友,並協助推廣小農的好產品。如此,我們便能在這片土地,共同過著「營養生活」。

 

健康不只有生理,還有心理、社會等層面──在社交聚會的宴飲、吃喜歡的蛋糕可能並不符合生理健康,但卻能滿足社交需求、使心情快樂。林雅恩正籌辦食品顧問公司「良食社企」,不同於醫院門診、減肥中心,她希望把營養師帶進生活、職場裡,提供人們與營養師有趣的互動,讓營養生活變得愉快、能夠重複與延續,「營養,不只是一個專業,它更帶來了生活態度,甚至是人生哲學。」而人們選擇食物的方式轉變,就能改變食物產業鏈,真正解決食安問題。

 
 

臉書很危險,還是訂電子報吧!

 

 

所有人都能輕易的發送、散佈訊息,社群媒體讓資訊內容變得龐大又快速,但我們接收的都是過濾後的資訊?

 

關鍵評論網(The News Lens)在 2013 年 8 月上線,經由臉書竄紅,如今關鍵評論網粉絲專頁已有十九萬追蹤者,然而,總編輯暨共同創辦人楊士範提醒我們,讓網站興起的臉書,卻也是個危機——這個危機就是美國新媒體「Upworthy」的共同創辦人伊萊.帕理澤(Eli Pariser)2011 年於 TED 的演講:當心網路上的「過濾氣泡」

 

Google、Facebook 演算法,會針對個人,做最佳化、客製化,在我們登入 Google 前後所得到的搜尋結果將會不同,「簡單來講,時間是有限的。」楊士範說,臉書內容太多,只得使用演算法做調整,而一旦被調整,就產生了對所有媒體來說都非常嚴重的危機:「我們覺得好的內容,可能被過濾掉;覺得不怎麼樣的內容,可能卻被推廣。」

 

以 2014 年 4 月的「邦迪之亂」為例,「在短短的一個禮拜之內,我們就有兩篇立場完全不同的文章(〈我們起兵造反不是為了搶牛,而是為了身而為人的自由,美國民兵起義逼退聯邦政府〉〈不是對抗政府的都是正義之師,詳談美國民兵逼退聯邦政府的「邦迪之亂」〉),在談論同樣一件事情,所以全知的觀點是不可能存在的。不可能有一件事情,你對於他的面向百分之百完全了解。」這個道理,同樣適用於三一八學運,媒體們各說各話,但他們都沒有說錯,那就是在那當下他所看見的某個片段。

 

資訊有益、也有害,只看臉書的新聞非常危險,這個資訊從哪個媒體來的?為什麼這樣講?後面更正更新的東西,有追蹤到嗎?「不是只有符合你價值觀的東西,才是對的,所有資訊都該好好吸收。」要對抗這個過濾氣泡危機,楊士範建議我們:重新去訂電子報,這會確保各家媒體網站認為重要的內容,不會被臉書、Google 過濾;以及多看「原始資料 (raw data)」,例如立法院 IDOD 轉播系統,以免只看見被上傳 YouTube、在臉書轉貼的最具爆點片段,而失去原貌。

 
 

把傷害溫柔搬進大腦——創傷的正演化

 

 

2014 年的台灣因為天災人禍經歷了無數傷痛。

 

台灣臨床心理學會理事長郭乃文,帶著大家經歷一場近乎團體心理治療的特殊體驗,聽眾們跟著郭乃文唸誦「正演化」的祕訣,把「正字標記」蓋在自己身上。

 

台灣超馬媽媽截肢、日本模特兒明日之星鈴木瞳半身癱瘓、美國哥倫比亞號太空梭災難,甚至更大規模的九一一事件、九二一大地震、近年北捷事件、復興空難、高雄氣爆……天災人禍不曾停止,如果時間可以倒流,沒有人要經歷這場苦難,但這些都不能阻止我們「活得好」,這就是「創傷後成長」。

 

「大腦不瞭解未知的事物,因此創痛來的時候我們當然感到非常害怕。」但是,大腦會改變,郭乃文提醒大家,別在大腦裡重複同樣的傷害,「當我們把傷害搬進記憶的時候,我們就要開始更改傷害對我的意義。」他人的傷害,不該永遠刻在記憶,不該變成對人的懷疑。我們要非常珍惜,將經驗搬進大腦時,形成記憶的過程。而在我們真的忍受不了的時候,幾句幫助我們改變想法的箴言,能夠讓我們的認知和情感進行協調,「『想像』可以跟真正的事情一樣,變成一個經驗。」

 

大腦裡頭有許多的片段,其中不能更改的是:我在乎,就是真的。「演化的方向,就是在乎『我跟別人互動的過程』。與人相處的時候,不是競爭、不是比較、不是輸贏,而是在這樣的過程裡頭。」一個擁有「正字標記」的人,與人的情感不是疏離,而是信任;他求變、學習,因為心情不在心臟,而在不斷演化的大腦。郭乃文用科學專業告訴我們,在傷害發生的時候,提醒自己:我是可以演化的,用大腦管理自己的思考、用大腦管理自己的情緒、用大腦管理自己的挫折與害怕,就像我們學走路、寫字的時候,用大腦管理手腳一樣。

 
 

你以為無用的事物,造就了世界唯一的你

 

 

台南人劇團團長李維睦,一開場便以自製的玻璃瓶切割器,將綠色酒瓶伴隨著清脆的「啵」一聲,平整的一分為二,驚豔全場。這是他為台南水岸藝術節展出的作品「這裡曾經有棵鳳凰樹」研發的小工具。

 

小時候喜歡畫畫、接著做鐵工、後來又參與劇團創團,李維睦做過無數為人稱頌的舞台設計作品,其中甚至有代表台灣在國際展出的《女巫奏鳴曲--馬克白詩篇》與《哈姆雷》──前者以一千公斤紅色稻殼鋪在舞台上,很單純,卻非常成功的創造出戰場的荒漠感;後者在舞台上架設電視機,營造出鬼魂在螢幕上出沒的魔幻效果。不僅如此,他也設計展場空間、在台南社區大學教授木工課。

 

「每一個時期的學習都是非常有價值的,那個價值會藏在我們身上,在某一個機會,釋放出來。」李維睦的舞台跟別人不一樣,藏著他畫畫的天分、做鐵工的技術;他開的木工課跟木工師傅不同,他教學生做「有表情」的椅子;他規劃的展場能帶著觀眾「入戲」;他的展品不僅自己手工打造、還富有戲劇性,「每一種經驗都是人生的養分,努力經營每段歷程,這些養分會創造不同的風格、豐富不同的人生,世界就會多采多姿,大家不一樣。」李維睦用一身絕活告訴我們,別小看自己正在做的事,所有經過都有意義,都使你成為了你。

 
 

TEDxTainan 2014 年會除了三個子題的演講之外,精彩的活動也在子題之間,觀眾穿梭在美麗的吳園中互相交流,於展場區面對面觀看、深入瞭解講者的實體創作,像是蔡政和的鋼鐵人、蘇文鈺的 Lulu’s hand 沖泡器,以及萬騰州的綠能電動腳踏車。

 

image

 

而在後台,場控、主持人、接待人員、電腦及燈音控工作人員,堅守工作岡位,全神貫注於手邊工作,尾聲時,五十位團隊成員隨著一聲:「我們是 TEDxTainan!」攜手鞠躬謝幕。策展人賴嘉恩說,「我絕對是 TEDxTainan 史上最弱的策展人,但是我絕對擁有有史以來最強的策展團隊!」他們讓所有與會者在這場激盪思考的靈感盛宴裡盡興。

 

時序邁入新的一年,TEDxTainan 2014 年會「新思潮」演講影片預計將於三月初發布於TEDx Talks 的 YouTube 頻道,團隊也已在日前選出 2015 年會新任策展人。未來,TEDxTainan 還將會為台南注入何種活力呢?

 
 

延伸閱讀

TEDxTainan2014年會「新思潮」Part 2 : 草根演繹,改變
TEDxTainan2014年會「新思潮」Part 1 : 新潮湧起,創造

整理撰文/曹凱婷
圖片來源/TEDxTainan攝影團隊

 

【本文由PunNode科技新創榜授權轉載】

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*