【實踐者】「接受你不能改變的事,改變你還能改變的事」——專訪N&M Studio創辦人邱珩偉

「『拍片』和『拍電影』不同,主要在心態上的差別,電影是完整起承轉合的故事,具備傳達理念、思想傳遞的內涵。」像許多人一樣,邱珩偉開始拍片的契機是為了社團、活動等而拍攝一部部等簡單的影片。大三之後,擁有較齊全的設備器材,也自認有較像樣的作品出現,才開始構思能否繼續在拍片這方面繼續走下去。
【實踐者】「接受你不能改變的事,改變你還能改變的事」——專訪N&M Studio創辦人邱珩偉

 

成大是一個以理工科系為主的學校,並沒有所謂的電影系,而就讀「材料系」的邱珩偉卻選擇拿起攝影機開始他的電影之路。
 

n&m
 

單純拍片到成立獨立製片團隊
 

像許多人一樣,邱珩偉開始拍片的契機是為了社團、活動等而拍攝一部部等簡單的影片。大二之前器材設備不足,而大三之後,擁有較齊全的設備器材,也自認有較像樣的作品出現,才開始構思能否繼續在拍片這方面繼續走下去。大三時,邱珩偉看見創致工作室的創辦人林志育拍的一部68分鐘的影片,這是他第一次在成大看到有人自掏腰包拍片,還舉辦首映會,「拍片這件事好像也沒有想像中的那麼難。」於是,他決定用他自己的鏡頭去說故事。而在這心路轉變的歷程中,邱珩偉說:「『拍片』和『拍電影』不同,主要在心態上的差別,電影是完整起承轉合的故事,具備傳達理念、思想傳遞的內涵。」

 

成立N&M Studio之後,創作是致力於說好每一個故事,在題材選擇方面,邱珩偉說:「不喜歡拍當下即時性的議題,也不拍校園愛情友情,傾向拍攝其他被忽視的東西。」作品中如《人魚倒敘》敘述身障者的生命故事,《境聲》談的是台南新美街拓寬爭議。影片中表現導演對這個世界的看法,而鏡頭就是說故事的媒介。邱珩偉又談到:「很多事情要等時間沉澱過後,才能夠有更多客觀全面的事實浮現。」

 

視電影為志業,把困境轉為動力

 

許多人會認為成大沒有傳播相關科系,拍電影會是一件很困難的事。邱珩偉說,就是學校以及南部拍片相關資源缺乏,而成為了促使自己積極尋找資源的動力。而在他將拍片當作「志業」而非興趣之後,便開始積極自己做功課,學習必備知識。為了脫離只是個「工匠」純粹制作影片的階段,他開始觀看經典作品,實際經驗的部分則是親自至片場學習,打雜貨是當場記。然後廣交台南其他學校傳播相關科系的朋友,互相切磋琢磨。

 

談到拍片以來的困境,邱珩偉說家庭並不反對,不過家人的意見會讓他反思:「會想要拍電影,是出於逃避課業還是真正想要當作志業?」他談到如果是在課業上遇到難關才開始拍電影,那麼萬一有一天在電影上遇到難關,不就繼續逃避嗎?在拍片也逐漸得到比賽的肯定後,邱珩偉肯定自己能夠繼續在這條路繼續走下去。然而他談到本身覺得最大的困境是「技術跟不上想法」,有許多想表現的題材以及故事,卻受限於攝影技術的不足。

 
 

從失去中學習,莫忘初衷

 
在拍片的過程中,他透過拍電影、參加競賽、和導演交流,看到更多不同的電影世界,也對社會更多角落更加了解。而相對這些「得」來說,也會有「失」:在知名度開展後,無法兼顧每個人而造成夥伴間溝通失調、分道揚鑣。「每個失去,都是讓你避免下一個失去的學習。」

 

而面對於成大以及各個學校如雨後春筍般誕生的影像團隊,邱珩偉對這些學弟妹的忠告是:「不要迷失,不要迷失自己當初為何拍片,不要看到別人紅了就一位盲從,要有自己的想法。拍片究竟要當興趣還是職業要想清楚,不要花太多時間去猶豫。」

 

延伸閱讀

N&M Studio官網
N&M Studio粉專
N&M Studio Youtube頻道

 

 

文/李亞蓮、呂益廣

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*